265

Президент Курчатовского института на ВФМС в Сочи рассказал о перспективах РФ в меганауке

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук выступил перед гостями Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. В ходе выступления он рассказал собравшимся о меганауках, а также о новых российских разработках и перспективах молодых ученых в нашей стране. 

"Перспективы у наших молодых людей абсолютно уникальны. Перспективы таковы, каких не было никогда у нашего поколения. Потому что, с одной стороны, мы открыты миру, мы являемся неотъемлемой частью мирового ландшафта, мы владеем большими долями во всех крупных европейских мегапроектах, – отметил он, – и, кроме того, мы сегодня имеем уникальную базу внутри страны, которая была создана в советское время, сегодня проводим ее модернизацию, имеем обширную программу, утвержденную президентом по развитию мегаустановок на территории страны".

Михаил Ковальчук также рассказал, что в ближайшее время в России будет введен в строй самый мощный в мире полнопоточный исследовательский реактор "Пик". Он находится на площадке Курчатовского института под Санкт-Петербургом. Кроме этого, в России началась разработка синхротрона четвертого поколения на площадке в Подмосковье.

"То есть мы уже будем иметь уникальные установки, которых в мире нет", – добавил он. 

Директор Курчатовского института отметил, что от участия в ВФМС у него остались приятные впечатления.

"Для меня это просто шок в хорошем смысле этого слова. Так случилось, что я провожу вторую сессию научную, первая была три дня назад по природоподобным технологиям, и сегодня еще одна по меганаукам. Я думал, что здесь никого не будет: конец фестиваля, тяжелое дело – наука в 9 утра, но 500 с лишним людей, люди стоят в проходе, полный зал. То есть интерес колоссальный! Для меня это, безусловно, радость, но это и поразительно", – поделился Ковальчук. 

Напомним, Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в Сочи с 15 по 22 октября. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

РЕН ТВ стали известны новые подробности перестрелки в Магарамкентском районе Дагестана. Конфликт произошел на территории щебеночного завода, куда участники перестрелки пришли выяснять отношения.
Вверх