1368

Специалист рассказал о последствиях выхода Ирана из ядерной сделки из-за санкций США

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал возможность выхода Ирана из ядерной сделки. 

"Иран заявляет так в связи с последними заявлениями американского президента Трампа, который заявил достаточно откровенно, что он считает ядерные соглашения с Ираном и шестеркой международных представителей неправильными, которые наносят значительный ущерб интересам США, и ведет к дальнейшему нарастанию агрессивной активности Ирана и приведет в конце концов к тому, что Тегеран получит доступ к ядерному оружию. Он также откровенно обвинил Иран в поддержке террористических группировок, не выполняет условия по ядерному соглашению. И вот эти заявления, конечно, должны были найти какой-то отклик со стороны Тегерана, что мы и видим сейчас. Но мало сказать, что эти заявления Трампа не вызвали поддержки у союзников США в Европе. Федерика Могерини заявила, что это заключенное соглашение международное и одобрено ООН, и ни одна из стран, ни один президент, даже американский, не может просто так его изменить или выйти из него", — отметил он. 

Долгов заявил, что единственными странами, поддержавшими заявления Трампа, стали Израиль и Саудовская Аравия. 

"Если эта ситуация будет развиваться по такому сценарию, это приведет к обострению ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в общем в глобальной политике, поскольку США уже находятся в достаточно остром конфликте с КНДР. Если будет такой сценарий с Ираном, будет достаточно сложное обострение ситуации", — предупреждает востоковед. 

Напомним, ранее глава иранского МИД заявил, что выйдет из соглашения по ядерному оружию в том случае, если США возобновят санкции против Тегерана. О возвращении ограничений против Ирана заявил Дональд Трамп. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства кражи из столичной квартиры. Похищены часы и драгоценности семьи работника посольства Саудовской Аравии.
14:29
Вверх