2306

Экс-подчиненные Сердюкова украли на строительстве крупнейшего арсенала сотни млн рублей

 

Криминальная история с хищением 646 миллионов рублей у Минобороны в 2013 году обрастает новыми подробностями. Как выяснилось, уже после того, как с компанией - подрядчиком был заключен договор, который так и не был исполнен, оборонное ведомство выделило еще 2,6 млрд рублей на достройку секретного объекта.

Речь идет о воинской части, дислоцированной в Киржаче Владимирской области, известной под названием "51 арсенал". В открытом доступе в Интернете можно найти информацию о том, что это склад Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны, предназначенный для хранения ракет, артиллерийских боеприпасов, взрывчатки и т.д.

На похожем арсенале (31-й арсенал ВМФ) в Ульяновской области 13 ноября 2009 года произошло масштабное ЧП. В результате пожара в цехе утилизации боеприпасов произошел взрыв. Следом начали детонировать хранившиеся на складе боеприпасы. В зоне поражения оказались тысячи человек. Двое военнослужащих и одна местная жительница в результате взрывов погибли.

После того ЧП журналистов, пишущих и снимающих на военную тематику, специально вывозили именно в 51-й арсенал, где прошло заседание пресс-клуба Минобороны РФ. Журналисты цитировали тогда представителя ГРАУ полковника Сергея Калискина, тот сообщил, что, как правило, подобные ЧП происходят в силу природных и человеческих факторов.

Спустя несколько лет после этих событий на объекте 51-й арсенал решили построить капонир для хранения ракет. Согласно документам, подрядчиком стало ГУССТ № 1 при Спецстрое России (сейчас это ФГУП "ГВСУ № 1" Минобороны РФ). Часть работ решили отдать субподрядчику. Для этого провели конкурс, который выиграло ООО "Спецмонтаж". Сумма договора составила 1 млрд 248 млн 420 тыс рублей. Контракт со Спецстроевской "дочкой" "Спецмонтаж" заключил 2 апреля 2013 года. В этот же день генподрядчик перечислил на счета субподрядчика в "Новикомбанке" 1 млрд 231 млн и 330 тыс рублей с мелочью.

Часть именно этих денег, как уже сообщал накануне РЕН ТВ, сейчас стала предметом расследования уголовного дела, возбужденного 9 октября 2017 года по ч. 4 статьи 259 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору". По версии следствия, ООО "Спецмонтаж" работы над возведением арсенала/хранилища ракет, артиллерийских боеприпасов и взрывчатых веществ выполнило не полностью. Часть аванса, а именно 646 млн 215 тыс рублей, как считают следователи, были похищены.

Но эта сумма, судя по всему, может увеличиться в разы. На сайте госзакупок можно найти еще одну, касающуюся 51-го арсенала. Датирована она тем же 2013 годом, но уже июнем месяцем. В документе говорится, что ФГУП "ГУССТ № 1 при Спецстрое России" потребовались дополнительные работы на том же объекте.

По закону такая закупка проводится у единственного заказчика – той компании, которая уже проводит строительные работы. В действовавшем на тот момент основном законе о госзакупках № 223 ФЗ объясняется это так: "если у заказчика возникла необходимость проведения дополнительной закупки и смена поставщика, исполнителя работ, услуг нецелесообразна по соображениям стандартизации или ввиду необходимости обеспечения совместимости с имеющимися товарами, работами, услугами, учитывая эффективность первоначальной закупки с точки зрения удовлетворения потребностей заказчика, разумность цены и непригодность товаров или услуг, альтернативных рассматриваемым".

В вольном переводе с канцелярского на русский это означает: начали строить – пусть достраивают, а то мало ли что другие напортачат, главное, чтобы цена устраивала. Однако ключевой тут является фраза "учитывая эффективность первоначальной закупки". Возможно ли оценить эффективность этой закупки, если с момента ее заключения прошло 4 месяца с небольшим – решать специалистам. Однако в конечном итоге выплаченные авансом 646 млн рублей были похищены.

Дополнительную закупку  выиграло то же ООО "Спецмонтаж". Только сумма контракта составила уже не 1,248 млрд, а 2,67 млрд. То есть, заключив с подконтрольным Минобороны ФГУП контракт на 1 млрд с четвертью, ООО "Спецмонтаж" с легкостью заключает допсоглашение, сумма которого превышает первоначальный договор в 2 с лишним раза.

Интересна личность председателя Центральной конкурсной комиссии ГУССТ № 1. На момент заключения допсоглашения на 2,67 млрд с ООО "Спецмонтаж" им был Александр Змихновский, являвшийся также в свое время гендиректором ОАО "Оборонэнергосбыт". Председателем совета директоров "Оборонэнергосбыт", то есть руководителем Змихновского, был занимавший в те годы пост министра обороны Анатолий Сердюков.

Покинул пост Змихновский в 2013 году, в те месяцы, когда в оборонном ведомстве и связанных с ним структурах проходили масштабные реформы. Спустя некоторое время проверка Главной военной прокуратуры установила, что перед увольнением Змихновский успел издать приказ о выплате увольняемым топ-менеджерам пособия в размере до 100 % среднемесячного заработка. Несколько руководителей написали заявления об увольнении, получили более 150 млн пособий, а затем – восстановились на работе. Тогда уголовного преследования за превышение полномочий удалось избежать, однако спустя три года дело все же возбудили, но уже за мошенничество.

Летом 2016 года стало известно о том, что Змихновский обвиняется в хищении почти 450 млрд рублей. Федеральная служба безопасности объявила его в розыск, по данным СМИ, сам Змихновский сбежал от следователей в Турцию. Эти 450 млрд рублей, по версии следствия, Змихновский похитил в 2011-2013 годах при помощи завышения стоимости электроэнергии для структур Минобороны. Хамовнический суд заочно арестовал Змихновского, а также наложил арест на его имущество – дом на Рублевке и две московские квартиры.

ОАО "Оборонэнергосбыт", к слову, тоже было единственным поставщиком электроэнергии для структур Минобороны, для чего и создавалось. В результате деятельности менеджеров акционерного общества к декабрю 2015 года "Оборонэнергосбыт" задолжал своим поставщикам более 1 млрд рублей.

Дело о хищении 646 млн рублей пока возбуждено в отношении неустановленных лиц. Однако не исключено, что в списке фигурантов может появиться фамилия Змихновского и других топ-менеджеров различных ОАО, занимавшихся в те годы обеспечением деятельности военного ведомства, название которых начинается на "Оборон".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх