1711

Жизнь после 90% за независимость: как разрешится "каталонский вопрос"

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Голосование проходило в беспокойной обстановке из-за стычек с полицией.
1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Голосование проходило в беспокойной обстановке из-за стычек с полицией.
Фото: Globallookpress

В испанской Каталонии прошел референдум о независимости региона. Власти автономии заявили: 90% граждан проголосовали за независимость, однако официальный Мадрид эти цифры не признает. Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин рассказал, как Испания будет решать "каталонский вопрос".

По мнению эксперта, сейчас Европа должна пересмотреть свое отношение к вопросу, так как, согласно каталонскому региональному закону, в случае положительного исхода на референдуме глава автономии объявит односторонний выход из состава Испании. 

"Нужен консенсус. Экономические уступки, безусловно. Каталония не хочет быть "донором", это желание вполне объективно и объяснимо. Но, более того, они претендуют на особый статус в составе Испании и хотят называться "каталонской нацией", а это близко к понятию "государство". Это еще не суверенитет, но уже большие возможности у государства: возможность иметь собственную конституцию, издавать региональные законы и так далее. Это другой уровень самостоятельности. А что касается последствий — они будут видны еще очень долго, потому что все последствия еще впереди", — уверен Чичин.

Эксперт объяснил итоги референдума в Каталонии, где 90% жителей проголосовали за независимость >>

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Голосование проходило в беспокойной обстановке из-за стычек с полицией. В результате беспорядков пострадало более 844 человек. Также пострадали 33 правоохранителя.

По заявлениям местных властей, в плебисците приняли участие 2,3 млн из 5,3 граждан, имеющих право голосовать. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что граждане автономии добились права на суверенитет.

В свою очередь, официальный Мадрид не признает референдум и его результаты. 

"Сегодня не было референдума о самоопределении в Каталонии", — сказал премьер-министр Испании Мариано Рахой на пресс-конференции.

Он также призвал все политические силы страны подумать о ее будущем и отметил необходимость восстановления конституционного порядка.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх