683

В одной из зон деэскалации в Сирии вновь открыли всемирно известную святыню

В одной из зон деэскалации, которые созданы в Сирии благодаря российскому Центру по примирению, вновь открыли христианскую святыню, известную во всем мире. Православный монастырь Святой Феклы, ученицы апостола Павла. Три года назад боевики захватили в заложницы монахинь, изуродовали иконы, хотели уничтожить мощи самой святой, но так и не нашли их в скале.

Отец Ильяс читает "Отче наш". На арамейском языке, том самом, на котором 2000 лет назад разговаривал и проповедовал Иисус Христос. 
 
Впервые за долгие годы молитва звучит в присутствии прихожан – российских журналистов. Паломники сюда пока не приезжают. В первую очередь потому, что после нашествия террористов еще далеко не все восстановлено. 

Террористы специально старались уничтожить иконы. Вот здесь – ножом, здесь – иконы сгорели. Часть удастся восстановить. Часть уже не подлежит восстановлению.
 
Поруганию подверглись не только иконы. По сути, целым здесь осталось только то, что было выстроено самой природой: гора, у подножия которой стоит церковь. 
 
"Наша правая колонна была полностью разрушена. Старинные иконы боевики украли и продали. А те, что не вывезли, положили в центре храма и подожгли. Разбили колокола, скинули. Мы ждем, когда нам передадут новые. Россия подарила статую Иисуса Христа, ее тоже разбили", – рассказывает насельник монастыря.
 
Когда-то небольшой городок Маалюля был центром притяжения для христиан всего мира и главной христианской святыней Сирии. Здесь хранились мощи святой Феклы. 
 
По преданию, именно это и есть келья святой Феклы. Здесь все было сожжено и уничтожено, даже вот эти двери. Но боевики, к счастью, не нашли мощи святой. Они где-то в этой скале.
 
Монастырь, построенный десятки веков назад, в 21-м столетии смог защитить монахинь. Крепкие стены помогали им укрываться от обстрелов, а святой источник, бьющий из горы, не дал умереть от жажды. 
 
Здесь монахини находились в течение трех месяцев, прятались от минометных обстрелов. Пока не пришли боевики и не забрали их отсюда.
 
Восстанавливали монастырь, что называется, всем миром. Пожертвования приходили со всей планеты, причем специально никто ничего не просил. Сами же сирийцы случившееся в Маалюле называют раной Христа. 
 
Самым сложным было восстановить пещеру святой Феклы – она очень сильно пострадала – и церковь. Надо было восстанавливать так, чтобы сохранить исторические артефакты. А некоторые памятники архитектуры и истории воссоздавали заново, поскольку они были утрачены.
 
Сейчас, благодаря работе зон деэскалации, а значит и прекратившейся стрельбе, реставрация подходит к концу. Вскоре здесь все будет почти так, как прежде, а главное, вернутся люди, меньше всего подверженные унынию – одному из смертных грехов. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх