3060

Матильда раскола: Инициатива Поклонской запретить фильм пробудила экстремистов

Полиция будет обеспечивать безопасность на показах фильма "Матильда".

МВД обеспечит безопасность в кинотеатрах во время показа картины "Матильда". Полиция пообещала максимальное содействие прокатчикам, после того как инициатива депутата Госдумы Поклонской запретить фильм спровоцировала сразу несколько атак религиозных экстремистов. Причем действуют они открыто и уверенно, словно получили официальное разрешение.

Из двухчасовой исторической драмы в остросюжетный детектив современности. "Матильда" теперь не просто произведение известного автора, это явление, из спора режиссера с депутатом переросшее в опасную игру. 

Причину ночного переполоха в арбатских переулках выяснили быстро: автомобили адвокатов Алексея Учителя поджигают целенаправленно. Чтобы и сомнений о "праведности" огня не возникало, оставляют записку. "Матильда" как повод и слова депутата Госдумы, как сигнал, разбудивший религиозных фанатиков. 

"Есть заключение экспертиз, в которых сказано, что фильм является высокопровокативным, что фильм разжигает рознь в обществе, что фильм провоцирует на проявление экстремистских высказываний", — заявляла депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Не смотрела, но осуждаю. На произведения Алексея Учителя Наталья Поклонская набросилась всей мощью бюрократической машины. Писала запросы в прокуратуру и минкульт. Поклонская уверена: нельзя выпускать в прокат картину, которая бросает хоть какую-либо тень на канонизированного императора.

"Изначально Поклонская жестко давила на общественность, жестко давила на создателей фильма. Подставив тем самым православную церковь как русскую православную церковь, которая в глазах многих на самом деле обывателей стала представляться чуть ли не сборищем экстремистов", — говорит директор центра политического анализа Павел Данилин.

В августе коктейли Молотова летят в окно питерской киностудии, снявший нашумевший фильм. Футбольные фанаты с трибун требуют режиссера "убрать руки от царя". В екатеринбургский кинотеатр влетает "уазик", наполненный газовыми баллонами. Обгоревшего водителя находят в травмпункте. 

"Сейчас нас, всех монархистов, объединило общее зло. Простите меня, вот эта порнуха, которая сейчас должна выйти..." — говорит Денис Мурашов.

Таких — тысячи, уверяет человек с окладистой бородой. Александр Калинин — лидер движения "Христианское государство". От его имени кинотеатры страны теперь получают письма. Главная суть которых: отступитесь от "Матильды", есть опасность погореть. 

Ирина Роднина и Оксана Пушкина идут на "Христианское государство" единым фронтом. Они просят правоохранительные органы проверить организацию на экстремизм. 

"Бог нас ведет не мечом, а словом. Господь, он всегда так делал. И тут мы видим какие-то совершенно дикие проявления совершенно дикого сознания. И не все депутаты Государственной думы поддерживают то, что происходит вокруг этого фильма", — говорит Пушкина.

Но депутат Поклонская будто не замечает, что в борьбе за чистую веру разбудила темные силы. Она продолжает настаивать: лицензию "Матильда" получила в нарушение правил. И это упорство теперь не просто отстаивание взглядов отдельного депутата, а реальная угроза для тех, кто ходит в кинотеатры.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх