1056

К экипажу МКС присоединился космонавт-блогер

Экипаж МКС несколько минут назад встретил свою смену. Россиянин Александр Мисуркин и астронавты NASA — Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба — успешно перешли на борт космической станции. Эти кадры мы получили буквально только что. Новый экипаж уже поприветствовали коллеги. На станцию экипаж доставил корабль "Союз-МС" — это его дебютный полет. И очень важный! Во время разработки этого корабля использовали множество новых систем, которые будут применяться при постройке корабля "Федерация" — он в будущем полетит на Луну.

Еще не слышен рокот космодрома, но до полета считаные минуты. Подготовительные работы завершены. В космическом корабле царит идеальное спокойствие: экипаж настраивается на полет и слушает музыку, через радиоэфир ее слышат все остальные.  

С двух камер: снаружи и внутри — картинка поступает в Центр управления полетами в подмосковный Королев. За каждым движением космонавтов можно следить в реальном времени. И после музыкальной паузы они говорят: "Поехали". 
 
В кабине космического корабля хорошо можно разглядеть талисман космонавтов — небольшой макет искусственного спутника Земли. Он будет выполнять роль индикатора невесомости. Такой выбор символичен для космонавтов. В этом году исполняется ровно шестьдесят лет с момента запуска первого спутника.   

Вообще слово "первый" в описании этого полета встречается очень часто. К примеру, экипаж: российский космонавт, командир Александр Мисуркин и два бортинженера — астронавты НАСА Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба взмыли в небо на модифицированном космическом корабле "Союз-МС". У него стала качественнее связь, лучше управление, и сегодня его первый полет. 

Ракета-носитель, которая словно яркая звезда, озарившая степи Казахстана, — постепенно гаснет. Спустя девять минут после старта произошло успешное отделение последней, третьей ступени. Корабль вышел на орбиту. Специалисты на этой неделе тщательно взвешивали все риски — стоит ли отправлять корабль в самую гущу магнитной бури. Накануне из-за сильнейших вспышек на Солнце на МКС была объявлена тревога.  

"Атмосфера была, конечно, возмущенная, станция немного поплыла, тем не менее это позволило выполнять четырехвитковую схему сближения. Все делается быстро плотно, компактно", — рассказал Александр Калери, космонавт-испытатель.

Кстати, мало кто знает, что Александр Мисуркин — первый российский блогер-космонавт. В своих роликах во время предполетной подготовки он рассказывал, как будет защищать от капризного Солнца новый умный скафандр "Орлан-МКС" — его запаса прочности теперь хватает на двадцать выходов в открытый космос. 

"Вы думаете, у вас плохая погода? За бортом Международной космической станции температура изменяется от +100 градусов на солнце до –100 в тени. И скафандр "Орлан" защищает нас от таких перепадов температуры", — рассказал космонавт Александр Мисуркин.

Космическая командировка очень насыщенна. Члены экипажа будут брать биологические пробы с поверхности МКС — чтобы найти возможных обитателей космоса. Подробнее изучить, как жизнь за тысячи километров от Голубой планеты влияет на человеческий организм. По словам астронавтов, однажды это поможет в освоении Красной планеты. Всего запланировано около двух сотен экспериментов. 

"Предполетная пресс-конференция экипажей. Мы являемся и руками, и глазами ученых со всего мира. И, поскольку мы скоро покинем низкую орбиту в направлении Марса и других планет, мы должны и изучать человека, человеческое тело", — рассказал Джозеф Акаба, астронавт NASA.

Спустя пять с половиной часов космический корабль достиг своего причала. За этими дверьми их ждут теплые объятия коллег и долгожданный отдых. Ко сну в условиях невесомости еще предстоит привыкнуть, но после таких неземных усилий "стыковка" к космической кровати наверняка пройдет очень быстро.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх