3871

Россиян могут оставить без одежды

Треть всей одежды, которая продается на российском рынке, может исчезнуть из магазинов.

Треть всей одежды, которая продается на российском рынке, может исчезнуть из магазинов. Это всё контрафакт, и с ним началась жесткая борьба. Шесть тысяч продавцов и производителей уже пошли под суд. И если купленная у них одежда просто разойдется по швам — это еще не самое страшное. Чтобы придать товарам люксовый вид, применяют опасные для здоровья вещества.

Их бизнес не терпит огласки, торговец готов броситься в рукопашную, лишь бы эти кадры не попали в эфир.

Таких прилавков по стране раскидано сотни тысяч, и среди безымянных кроссовок и спортивных курток мелькают самые именитые бренды.

Полиция проводит регулярные рейды, выписывает штрафы, конфискует товар, но на место изъятых ботинок торговцы выставляют две новые пары. Генеральная прокуратура подвела итоги массовой компании по борьбе с липовой одеждой.

"Нарушений достаточно много — 9 тысяч нарушений закона, около 6 тысяч лиц наказаны в административном порядке, и даже возбуждено 44 уголовных дела", — рассказал Александр Куренной, официальный представитель Генеральной прокуратуры России.

Кроме того что товары, притворяющиеся качественными, могут разойтись по швам еще до выхода из магазина, они зачастую ядовиты.

"И неизвестно, из чего эта подделка сделана, потому что бывают вредные ткани — они могут быть прокрашены красителями, которые несут вред здоровью, и это часто бывает", — рассказал Куренной.

Почти 35 процентов товаров легкой промышленности — контрафакт. И, чтобы пресечь поток опасной одежды, приходится работать сразу по нескольким направлениям. Пока полиция проверяет торговые точки, таможня пытается разглядеть лейблы на каждой футболке, ввозимой в страну.

"Попытки незаконного ввоза осуществляются различными методами. И недостоверное декларирование, и попытки ввоза некрупных партий физическими лицами под видом товаров для личного пользования, и пересылка международными почтовыми отправлениями", — рассказала Екатерина Ладынина, начальник отдела торгового ограничения экспортного контроля СЗТУ РФ.

Недавно таможенники открыли контейнер, в котором должны были находиться упаковочные бумажные пакеты. А внутри оказалось 240 тысяч сумок с товарным знаком одного из самых именитых брендов мира. И, пока на границе идет схватка с иностранными мошенниками, внутри не останавливаясь стучат машинки подпольных цехов.

Чаще всего нелегалы живут там же, где и шьют. И из этих бараков разлетаются по стране наспех скроенные подделки, которые продаются за бесценок. А отечественные производители, готовые предложить покупателям качественный товар, терпят убытки.

Русский соболь — мех известный во всем мире. Это производство работает не только на отечественный рынок — за шубами в Петербург приезжают со всего мира. Принцесса Кентская, герцог Мальборо, королева Таиланда, катарский шейх — клиенты этого салона. И даже музыканты из Rolling Stones одели здесь своих жен в соболя. Но китайский пушной зверек очень старается походить на русского собрата. Азиатская смекалка не знает границ в погоне за наживой.

"Черная блэк лама — она не крашеная. Черная по природе. А ее подделывают каким образом? Чуть-чуть подстригут, чуть-чуть подкрасят, она становится черная — пишут: блэклама", — рассказала Екатерина Болдина, сотрудник мехового салона.

После этой процедуры цена на обычную шубу вырастает в 5–10 раз. С 2016 года действует закон о чипировании меховых изделий. Он защищает отечественных скорняков, но подделки все равно пробираются на рынок. Вскоре планируется снабдить электронными метками и обувь. Может, со временем дойдут и до верхней одежды.

Наша таможня наладила информационный обмен с китайскими коллегами. Теперь фирмы, нарушающие российское законодательство, могут закрыть власти Поднебесной. Отечественным же фигурантам уголовных дел грозят реальные сроки.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх