2557

Раскрыт секрет формирования алкогольной зависимости

Фото: depositphotos.com

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что блокировка ранее малоизученного белка приводит к резкому снижению алкогольной зависимости. Во всяком случае, этот опыт оказался удачным в случае с экспериментом на подопытных мышах.

Авторы проведенного исследования проливают свет на так называемый эффект молекулярного домино, за счет которого алкоголь приводит к длительным изменениям в клетках головного мозга и, соответственно, к формированию зависимости.

Ученые до сих пор не могут прийти к окончательному понимаю, как этанол — крошечная молекула, которая, в отличие от других наркотиков, не имеет определенного места действия — способна менять функцию мозга так, чтобы вызывать компульсивное, неконтролируемое потребление и поиск спиртного, невзирая на негативные последствия.

Предыдущие научные изыскания в этом направлении дали возможность сделать вывод, что главным посредником при формировании зависимости от алкоголя и наркотиков является белок mTORC1. Под воздействием спиртного возрастает активность этого белка в прилежащем ядре мозга — это группа нейронов, являющаяся важной частью, принимающей участие в системе вознаграждений, получения удовольствия, формирования зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо. Ученые считают, что mTORC1 способен вызывать структурные изменения в головном мозге, усиливающие положительные ассоциации с алкоголем, что становится причиной цикла его избыточного употребления.

Проблема в том, что до настоящего момента не найден безвредный для человека способ подавления этого белка. С такой задачей вполне эффективно справляется иммунодепрессант рапамицин, но он обладает большим количеством побочных эффектов. Поэтому команда из UCSF решила глубже изучить mTORC1, чтобы детально понять механизм его влияния на организм и попробовать отыскать новые средства лечения болезни.

Нормальная функция mTORC1 состоит в содействии синтезу новых белков, поэтому в последнем исследовании нейробиологи сосредоточились на поиске таких соединений, которые могут быть связаны с активностью mTORC1 в привязке к этанолу.

Из двенадцати найденных белков, синтезируемых при содействии mTORC1, ученые обратили внимание на просапип1 (ProSAPiP1). Выяснилось, что он меняет структуру и активность нейронов в прилежащем ядре после длительного употребления спиртного. Когда исследователи генетически блокировали синтез белка просапип-1 у мышей, эти изменения были серьезно уменьшены. В итоге подопытные животные с ранее сформированной зависимостью гораздо чаще стали отказываться от алкоголя.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх