593

Россия призывает ООН спасти от голода сирийских беженцев

Москва призывает ООН нарастить объемы гуманитарной помощи в Сирии. В Минобороны России заявили, что большая часть страны уже освобождена, но отступая террористы оставляют, по сути, выжженное поле: уничтожены тысячи городов и деревень по всей стране. Их жители остаются в лагерях беженцев. Только в Дейр-эз-Зоре это 60 тысяч человек. Им не хватает еды и лекарств. При этом даже в таких условиях у местных детей не пропадает тяга к знаниям.

Учительница задает вопрос мальчику. Он отвечает. Потом они рисуют в тетрадке какие-то звездочки. В этой школе учатся не совсем обычные дети. Многие никогда не говорили слов "мама" и "папа": их родители погибли во время войны. До войны здесь был лагерь для одаренных детей. Теперь тут лагерь беженцев, а в школе учится больше 300 детей. Учителя не только учат малышей, но и проводят с ними почти все время вне стен школы. Живут здесь такие же беженцы.

"Я уже давно работаю учителем. Еще с тех пор, как жила в Адре. Когда пришли террористы, мне пришлось убежать. Сейчас я могла бы вернуться — город чист, — только дома моего больше нет. Да и детям здесь я нужнее", — рассказала Далия Израк, учительница арабского языка.  

Этот лагерь стал временным домом для 230 семей — около 1500 человек. Большинство живет здесь уже почти четыре года. Но истории у всех различаются только деталями. 

Мандолина Абдурахман, в отличие от остальных местных жителей, здесь недавно. Она дважды вынуждена была бежать. Сначала из дома. Потом из лагеря беженцев на границе с Иорданией. Он создавался американцами как место вербовки будущих боевиков, согласных воевать с правительственными войсками. И только согласившиеся получали еду и лекарства. 

"Там невозможно жить. Лагерь в пустыне. Нет воды. Ее дают только тем, кто готов идти на войну. При этом семьи мужчин, взявших в руки оружие, оказывались в заложниках. Если мужчина плохо сражался, его родных переставали кормить", — рассказала Мандолина Абдурахман.

По словам девушки, там, в пустыне, до сих пор живут почти 70 тысяч человек и сбежать почти невозможно. Большинство мечтают попасть на территорию, подконтрольную правительству, где есть шанс вернуться к нормальной жизни. Только этот лагерь на днях покинуло почти 90 семей. Люди отправились восстанавливать собственные дома.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх