989

Прошедшие в России выборы привели к радикальному обновлению управленческих кадров

Шестнадцать российских регионов сегодня узнали имена своих новых губернаторов. И, пожалуй, главным итогом можно считать существенное обновление политической элиты. В исполнительную власть приходит новое поколение молодых управленцев. В политику идут и побеждают кандидаты, которым в среднем около сорока. Это как раз те перемены, о которых говорил президент незадолго до выборов, а цифры голосования подтверждают, что такое обновление нравится избирателям.

Для гостей здесь накануне повесили специальные объявления: с двенадцати до половины второго еду у сотрудников ЦИК не отбирать. Им вчера весь день, да и сегодня положено усиленное питание. Как пилотам. Даже итоговый брифинг сегодня перенесли на час позже запланированного. Но когда из регионов по видеосвязи начали рапортовать об успехах, глава ЦИК насторожилась.

Но с другой стороны действительно для объективности процесса здесь сделали много. К камерам на избирательных участках добавили протоколы с QR-кодом, считать их легче. Но главное — итоговый результат на таких не поменять.

Чем выборы запомнятся точно, так это количеством зафиксированных нарушений. Их было мало. Во-первых, для голосования впервые были применены технические новинки. Ну а во-вторых, за фальсификацию результатов впервые грозит настолько серьезная ответственность. Вплоть до уголовной. От попыток подтасовать результаты техника не всегда спасает, так что нарушения были. После них, например, ушел в отставку мэр Саратова Валерий Сараев – жалобы поступали почти со всех участков города, хотя за руку ловили и в области.

В Саранске завели уголовное дело: неизвестные сфальсифицировали избирательные документы. Во Владивостоке подозреваемый в подкупе политтехнолог сидит в СИЗО. Были и мелкие нарушения. И просто проколы.

Как сообщили в ЦИК, этот наблюдатель был пьян и наблюдать не в состоянии. Удалили, но он был такой один. В целом обошлись без массовых нарушений и вторых туров. А еще после этих выборов в обиход может войти новый политический термин "младогубернаторы".

Он начинает свой день с упражнений на турнике во дворе правительства Калининградской области. И ему всего тридцать. Антон Алиханов теперь официально станет самым молоды главой региона. А Максиму Решетникову, что победил в Пермском крае, только недавно исполнилось 38. Региональные элиты молодеют, но в то же самое время вновь избранный глава Мордовии, руководящий с 1995 года, и в этот раз получил почти 90 процентов голосов.
 
Теперь нужно сделать так, чтобы людям стыдно за них не было. Выборы позади. Претензии и жалобы на их на результат уже не повлияют. Но за работой после такой однозначной победой теперь будут внимательно следить.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх