710

Предварительные итоги выборов: как меняются политические пристрастия россиян

В Калининградской области впервые в стране жители выбрали в губернаторы политика, которому 30 лет. Впервые в выборах в качестве кандидатов участвовало столько молодежи. Интересная картина с муниципальными депутатами получилась в Москве, где "Единая Россия" взяла 77% голосов — остальное досталось другим партиям и самовыдвиженцам. Эти выборы запомнятся и несколькими новшествами, которыми заинтересовались даже иностранные наблюдатели: QR-коды на итоговых протоколах, обязательная видеосъемка процесса подсчета голосов. Исчезли так называемые открепительные удостоверения. И впервые за попытку фальсификаций грозит уголовное дело. 

36 тысяч россиян сегодня проснулись народными избранниками. Губернаторы, главы республик, депутаты. А претендовали на эти выборные должности 88 тысяч кандидатов. Конкурс как в вузе — почти три человека на место.

В 11 регионах выбирали губернаторов, в пяти — глав республик. Всю ночь в Центральную избирательную комиссию в режиме реального времени поступали данные о подсчете голосов. Цифры еще будут меняться, но расстановка сил уже понятна: второго тура не будет нигде.

В каждом из 16 регионов, где выбирали губернаторов и глав субъектов, победили действующие руководители, все выдвигались от "Единой России". И если такие опытные фигуры на политической арене, как главы Мордовии, Белгородской, Саратовской, Свердловской и Томской областей, уверенно переизбрались на этих выборах, то для лидеров Бурятии, Марий Эл, Карелии, Удмуртии, Пермского края, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Ярославской областей это были первые избирательные кампании. В городе-герое Севастополе впервые со дня его основания выбрали губернатора. А еще на этих выборах руководить регионами пришли молодые политики. В Калининграде Антону Алиханову 30 лет, в Пермском крае "у руля" 38-летний Максим Решетников.

Традиционно самую высокую явку на выборах глав регионов продемонстрировали жители Мордовии — больше 80%. А самыми масштабными по числу кандидатов стали муниципальные выборы в Москве. За голосованием следили тысячи наблюдателей. Не обошлось и без скандалов на некоторых участках. Сейчас со всеми нарушениями разбираются правоохранительные органы. Наказания за фальсификации ужесточили вплоть до уголовной ответственности. Правда, кроме недобросовестных избирателей отличились и сами наблюдатели.

В Ярославль в качестве наблюдателя приехал потомок д'Артаньяна. Французский герцог Амери д'Артаньян имеет отношение к знаменитой литературной фамилии. Признался: оснащенность выборов произвела на него большое впечатление. 

Эта кампания стала самой технологичной за всю новейшую историю России. Но если к комплексу обработки избирательных бюллетеней, а проще говоря к электронным урнам, граждане уже привыкли, то наличие QR-кода на протоколах стало неожиданностью для многих членов избирательных комиссий. Такая защита исключает возможность переписывания итогов голосования. Данные сразу попадают в общую базу. Итальянские эксперты специально приехали в Кировскую область, чтобы увидеть, как это работает, и, возможно, внедрить такую же систему у себя в стране. Ну а в России современные технологии, которые минимизируют человеческий фактор, внедрят повсеместно уже на ближайших президентских выборах.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх