2445

Пока власть в Киеве не сменится: Путин намекнул на заморозку конфликта в Донбассе

На этой неделе в Китае закончился саммит БРИКС. На итоговой пресс-конференции Владимира Путина спрашивали по всему спектру самых громких сюжетов этих дней — от дипломатической войны с США до дела режиссера Серебренникова. Некоторые ситуации и правда напоминают котлеты, которые так долго жарятся на одной стороне, что пора их переворачивать на другую. И Путин эти информационные котлеты переворачивал.

На фоне обысков ФБР наших дипломатических зданий в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Вашингтоне он сказал, что, в принципе, можно еще немного подсократить количество американских дипломатов в России, и реакция дипведомства Штатов не заставила себя ждать: официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявляет о том, что американцы не хотят продолжения этого дипломатического "око за око" и вообще они — за улучшение отношений. Наверное, там вдруг поняли, что на носу выборы и без физического присутствия американских кураторов в России местная прозападная оппозиция не сможет нормально функционировать.

Дипломатические миссии всегда ведь помогали организаторам цветных революций. Так что скоро нас ждет дипломатические потепление. И все-таки что-то меняется в американской внешней политике. Путин на саммите БРИКС предлагает ввести миротворцев ООН в Донбасс. Еще на прошлой неделе позиция Россия была четкой: никаких миротворцев, а тут вдруг такой поворот. Но Путин ставит условия: миротворцы должны только охранять миссию ОБСЕ и размещаться не на границе с Россией, а по линии разграничения ВСУ и донецко-луганской армии. И представители ДНР и ЛНР должны быть привлечены к процессу замораживания конфликта. Нет, Путин не говорил про замораживание, но, очевидно, что речь идет именно об этом. Если решить нельзя, надо заморозить, пока в Киеве не сменится власть. На вменяемую.

Американцы, немцы и французы идею введения миротворцев восприняли положительно, но заявили, что силы ООН должны быть распределены по всей территории, в том числе ДНР и ЛНР. Понятно, что это невозможно: их туда просто не пустят Захарченко с Плотницким. Но мы видим, что пошел процесс торга. Все участники понимают реальность: заморозка конфликта может произойти только по линии разграничения и с отводом тяжелой техники. И вопрос не в окончательном решении, а в том, кто в результате получит дополнительные преференции — в покупке украинских активов, в совместных проектах, даже в Сирии после окончания конфликта. Элементы этой игры мы видим своими глазами: американцы угрожают поставками летального оружия украинской армии. Путин тут же рассказывает, чем это может обернуться.

"У самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны, у националистических батальонов и так далее. И, если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", — считает Путин.

И, кстати, возможно, вскоре даже не потребуется броска ДНР на Киев. Если он вообще возможен — просто потому, что это приведет к разрастанию гражданской войны на новые территории. Одно дело защищать свою землю, а другое — входить на территорию, где жители подвергаются ежечасной промывке мозгов.

Но в Киеве сами готовят свержение режима Порошенко и его друзей-олигархов. Так, во вторник Верховная рада приняла закон, согласно которому со следующего года преподавание в школах, начиная с пятого класса, будет вестись только на украинском языке. А с 2020-го это же правило будет введено и в начальной школе. Нетрудно догадаться, что потом будет принят закон, по которому получить работу смогут только те, кто знает украинский язык. И если на Западе страны это еще прокатит, то весь русскоязычный Восток Украины оказывается в положении унтерменшей, недочеловеков. Людей без языка, культуры и истории. К чему это приведет в будущем — мы увидим собственными глазами.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх