919

Инвестора нужно прикормить: во Владивостоке прошел Восточный экономический форум

Фото: forumvostok.ru

 

Москва отмечает 870 лет со дня первого упоминания в летописях. 

Москва стала столицей, потому что находилась на перекрестке торговых путей. С древности Запад был одним из основных торговых партнёров России — оттуда мы воспринимали все технические новшества. А Дальний Восток был провинцией, которую власти империи особо не развивали, потому что соседние страны были бедными и торгового интереса не представляли. Но сегодня мы видим, что экономические и торговые отношения с Западом становятся хуже, в то время как отношения с Востоком все больше развиваются. И если эта тенденция сохранится, то перекрестком торговых путей станет уже не Москва, а Дальний Восток. И поэтому вопрос о переносе столицы через несколько лет может стать вполне насущным.

В этом смысле очень показательно все, что происходило последнюю неделю, например — саммит стран БРИКС и Восточный экономический форум. Традиции традициями, но лучше находится в одном часовом поясе с центром экономической активности, чем на девять часов западнее. Конечно, можно подумать, что это совершенно невероятно. Но на Восточном экономическом форуме президент Путин поручил правительству сделать так, чтобы темп социально-экономического развития Дальнего Востока обогнал средние показатели по стране, и создать качественное улучшение условий для жизни и работы дальневосточников. Кроме этого, именно на Дальнем Востоке сейчас решаются важнейшие геополитические вопросы, потому что там проще собраться лидерам, от которых сейчас зависит очень многое.

Это шаманская техника горлового пения, которой учат с самого детства: коренная чукча с русским именем Ольга, которой не нужны контракты и бизнес-проекты, сама — Дальний Восток, где за добычей — неважно, лисица это или инвестор — ходят по старинке. "Как охотник, когда идешь на охоту, ты же каждого моржа не будешь бить. Так же и вопрос, их много. А мы, когда идем на охоту, мы знаем, вот этого моржа можно, нам хватит на две недели, то же самое вопрос", — рассказывает она. Но здесь охотятся на десятилетия вперед. Два дня форума — два с половиной триллиона рублей инвестиций. Еще до официального открытия Владимир Путин по телемосту запустил пять новых предприятий. Например, амурский завод по глубокой переработке сои. Мощность — 240 тысяч тонн в год. За три года проведения форума — 51 предприятие с нуля, еще 128 — на подходе, все на территориях опережающего развития, где особые экономические инструменты как магнит для больших денег. И это — только начало. Тем, кто готов привлекать сюда технологии и капитал, будут особые условия. Вложил больше 100 миллиардов рублей — получи налоговые льготы в течение 19 лет. И главное: зарубежные предприниматели больше не будут себя чувствовать в России "как в гостях". Наконец, для иностранных инвесторов, которые вложат в Дальний Восток 10 и более 10 миллионов долларов, предлагается предусмотреть упрощённый порядок предоставления российского гражданства.

За тем, как работает российская часть команды, в первую очередь правительство, Владимир Путин пообещал следить лично. На Дальнем Востоке сосредоточены колоссальные ресурсы. За эффективность их использования ответственность будет личная.

"Я вот посмотрел отчёт об исполнении этого решения. Своего рода рейтинг госпрограмм в интересах Дальнего Востока. И надо прямо сказать, по ряду направлений картина такая… не хочется говорить — удручающая, но, мягко говоря, скромная", — отметил Владимир Путин. Потенциальных инвесторов ловили на "живца" в прямом смысле слова. Набережная бухты Аякс — тут каждый регион Дальнего Востока выставил напоказ свои богатства. Здесь все как в кулуарах форума: водится крупная рыба, экзотика вроде варенья из водорослей, попадается даже смертельно опасная, ядовитая фугу. Да и правила и тут и там одни — чтобы заполучить хороший улов, инвестора нужно прикормить. Кажется, на ВЭФ нет проблем, которые невозможно решить. Еще один шаг сделан и в сторону мирного договора России и Японии. "Обсудили, в частности, возможности налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах", — рассказал российский лидер.

Речь идет о сотрудничестве в сфере аквакультуры, ветроэнергетики, создании тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработке пакетных туристических туров.

"Мы сможем преодолеть свое прошлое, которое не двигалось с места больше 70 лет, сможем этот новый подход сделать реальным — это совместная хозяйственная деятельность на четырех островах, о чем мы проводим обсуждение", — заявил Синдзо Абэ. Отношения с Японией вообще вышли на принципиально новый уровень. Россия готова проложить железную дорогу до тихоокеанского побережья, а оттуда перекинуть мост — от Сахалина до Хоккайдо. А это значит, что мировая экономика, чей рост на 50% обеспечивается именно за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, получит новый импульс. А еще на Дальнем Востоке появится транспортно-логистический узел, один из крупнейших в мире. От Владивостока, который получил статус порто-франко — а это особые таможенные, налоговые и инвестиционные условия, — ко всем странам Азии или Европы через Северный морской путь. Да куда угодно, ведь именно в Приморье прямо сейчас строят суперверфь гражданского судостроения, которая будет выпускать танкеры, газовозы, элементы буровых платформ.

Бухта Большой Камень. Владимир Путин закладывает четыре новых корабля на судостроительном комплексе "Звезда".

"Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи — начать выпуск полноценной линейки средне- и крупнотоннажных судов и морской техники. Знаю, что уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен", — отмечает он. Перспективы грандиозные: именно здесь открыт и крупнейший в России тяжелый стапель. Через год — грузовой порт мощностью в 300 тысяч тонн, но уже сейчас иностранные партнеры — от Голландии до Южной Кореи — хотят сотрудничества. Корпорации с мировым именем проектируют корабли, которые будут собирать в Приморье.

Выход к большой экономике через Россию ищут и другие страны. Первый официальный визит новый президент Монголии совершил во Владивосток. Халтмаагийн Баттулга лично съездил в порт Восточный, чтобы убедиться, что через него можно экспортировать уголь. А после в эксклюзивном интервью РЕН ТВ заявил, что 70 тысяч тонн в месяц — это только начало.

Но деньги любят тишину. Один из важных акцентов, формально вроде бы с повесткой форума не связанный, — это КНДР. Владимир Путин уверен: нужна тщательная дипломатическая работа. А еще — хладнокровие и диалог.

"Контрпродуктивно, на мой взгляд, нагнетание какой-то военной атмосферы, истерии. Это ни к чему не приведет. Ведь все, что сейчас происходит — это, конечно, провокация со стороны Северной Кореи. Это совершенно очевидно. Они провоцируют ситуацию, — считает Владимир Путин. — Но, если они так делают, а они все-таки не такие уж и глупые люди, поверьте мне, значит, они рассчитывают на соответствующую реакцию со стороны партнеров и добиваются этой реакции. Но зачем вы им подыгрываете? Вы не задумывались на эту тему?" Мировые финансовые связи способны преодолеть любые острые углы геополитики. На Восточном экономическом форуме радушно принимали всех. В гости приехал даже губернатор Калифорнии Джерри Браун. "Будущее — не за теми, кто смотрит в прошлое, а за теми, кто думает о будущем. Мы должны действовать вместе — Россия и США, Китай и Япония. Мы должны работать с другими странами. Это моя цель — оставаться позитивным, минимизировать негатив", — заявил американский чиновник. Но, пока речи на американском английском остаются декларацией намерений, сотрудничество с Южной Кореей и Монголией, Японией и Китаем лишь набирает обороты. И вручение ордена Дружбы вице-премьеру Госсовета Ван Яну — одно из подтверждений тому. Правда, позже Владимир Путин припомнил и других кавалеров этой награды. Россия остается открытой для всех. Японский премьер Синдзо Абэ так проникся теплыми чувствами, что даже пригласил президентов России и Монголии в гости — для показательной схватки. Желание оказаться у татами сбылось в тот же вечер — главы государств стали гостями международного турнира по дзюдо для юниоров. Победителей награждали сразу три президента. Играть по правилам — честно и открыто — главный принцип всего экономического форума. За несколько дней на ВЭФ стала видна сложная паутина экономических связей. Быстрорастущий российский Дальний Восток прочно соединен со всем миром. Но какие бы умопомрачительные суммы ни вписывали в контракты — это не главное, подчеркивает российский лидер. Они повлекут за собой мощное развитие региона, повысят уровень жизни, а именно это и является важным.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх