1119

Голода не будет: в Сирии прорвана блокада Дейр-эз-Зора

Эксклюзив
Фото: Voicesevas.ru

На этой неделе прорвана блокада Дейр-эз-Зора в Сирии, которая длилась с 2014 года.

Можно, конечно, рассказать о том, что этот район очень важен, потому что там огромные запасы нефти, но есть что-то более важное. Что такое блокада города для его жителей? Когда еда и вода перебрасываются только вертолетами — и то под обстрелом. Это постоянное ощущение голода. Вода — раз в неделю. Вместо дров для приготовления еды — тряпки и старая обувь. Две трети города — под контролем боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ). И оттуда идет смерть — обстрелы, машины, начиненные взрывчаткой, коптеры с бомбами. И вот на этой неделе приходит сообщение: блокада прорвана. И, значит, настоящий конец войны с ИГИЛ уже близок.

Дорогу на Дейр-эз-Зор разблокировали только на днях, но тут до сих пор очень опасно. Справа и слева позиции боевиков, а над колонной всю дорогу патрулирует авиация. После прорыва блокады в Дейр-эз-Зор дошла колонна с продуктами и водой — первая за три года, но любые поставки смертельно опасны. Прямо на подъезде к городу российские грузовики подверглись обстрелу. Увидев колонну с российской техникой и флагами, боевики ИГИЛ атаковали ее как только смогли — минометом, причем с расстояния в несколько километров. То есть ответить военным, сопровождавшим груз, просто нечем: все оружие предназначено для самообороны и ближнего боя. И тут помогли те самые "грачи" — двойка Су-25 обнаружила и уничтожила батарею. Террористы смогли выставить только один расчет с минометом.

Другие силы боевиков теперь попросту скованы. Это итог спецоперации в районе Дейр-эз-Зора, разработанной российским Генштабом совместно с сирийскими военными. Продуман был каждый шаг. С юга на город надвигалась крупная группировка сирийской армии, усиленная техникой. С запада, со стороны Пальмиры и Эс-Сухне, шла еще более крупная армия. Именно там работали ВКС России, при этом доведя интенсивность до более чем 100 вылетов в сутки. А в это время подразделения генерала Хасана Сухела шли к осажденному городу по пустыне — там, где вообще нет дорог, севернее всех возможных точек прорыва.Частью отвлекающего маневра был и удар "Калибрами" с фрегата "Адмирал Эссен". Впрочем, от этого он не стал менее эффективным. Уничтожение завода по ремонту бронетехники, крупного склада с оружием, командного пункта и большой базы террористов еще больше сковало возможность боевиков к маневру. Сейчас подразделения ИГИЛ находятся в положении, которое в шахматах называется цугцванг, то есть, как ни поступи, сделаешь только хуже.

По сути, это и есть важнейшая стратегическая победа над террористами в Сирии. В день, когда правительственная армия смогла пробиться к защитникам базы под командованием генерала Исама Захреддина, во всей республике начался праздник. В самом Дейр-эз-Зоре масштабы праздника меньше. За три года войны, лишений и голода люди сильно устали. Пока город находился в осаде, снабжение было возможно только по воздуху. С вертолетов и самолетов на специальных платформах сбрасывались гуманитарные грузы — прямо в жилые кварталы, но это только капля в море. Простой факт: упаковка сахара еще пару недель назад здесь стоила около 6000 лир. То есть больше 600 рублей. В Дамаске такая же упаковка — 250 лир, или 25 рублей.

Именно поэтому в первые же часы деблокады в Дейр-эз-Зор вошла колонна из 40 грузовиков. И сразу же власти республики установили жесткие цены на продукты — не отличающиеся от всей остальной Сирии.

"Мы голодали все это время. А мне было особенно тяжело — у меня высокое давление, и лекарств просто не было. Сейчас, надеюсь, будут и мне станет полегче", — рассказывает местная жительница.

Российскую помощь, конечно, раздавали бесплатно. Десятки тонн продовольствия для местных жителей — возможность впервые за долгое время нормально поесть. Часть Дейр-эз-Зора пока еще находится под контролем террористов, но это ненадолго. Боевики, которые готовились оборонять свою крепость и столицу месяцами, дрогнули, когда деблокаду провели всего за два дня. Теперь на территории Сирии игиловцам бежать просто некуда.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх