40760

Финансовый омбудсмен рассказал, почему у клиентов Сбербанка списали деньги

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал, что проблема овердрафта банковских карт не нова. Клиенты зачастую возмущаются, что с них списывали проценты за пользование деньгами кредитной организации. Чаше всего, по словам эксперта, на это жалуются клиенты Сбербанка.

"Была у меня такая жалоба. Гражданин получил на свою карту перевод и практически сразу же сопоставимую сумму он перевел другому лицу. Через некоторое время оказалось, что с него сняли огромные проценты за овердрафт, который по договору был запрещен черным по белому. Банк объяснил, что человек получил сигнал о том, что ему перевели деньги, но деньги зачисляются не мгновенно, а клиент-то думал, что средства уже на его карте", — цитирует "Ридус" Медведева.

Эксперт подтвердил, что так называемые случайные владельцы овердрафтных карт как бы "берут в долг" у банка.

Чтобы операции осуществлять без процентов, клиенту нужно проверять, пришли ли деньги на его лицевой счет. И только после этого пользоваться своими деньгами, а не микрокредитом, который предоставляет банк, пока деньги идут к клиенту.

Медведев объяснил, что дебетовые карты Сбербанка в мобильном приложении теперь отображаются как овердрафтные, несмотря на то что в банке сообщили, что карты остались по факту дебетовыми.

Овердрафт — это кредитный лимит, который подключается к лицевому счету. Им можно воспользоваться, когда клиенту нужно сделать покупку, а собственных средств нет. То есть клиент берет у банка небольшую сумму денег и отдает ее с процентами.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх