2009

Адвокат Учителя о поджоге машин: Одна принадлежала больному отцу четверых детей

Адвокат кинорежиссера Алексея Учителя Константин Добрынин прокомментировал ситуацию вокруг поджога неизвестными двух автомобилей, припаркованных около офиса юриста.

"Это был четвертый эпизод на нашей памяти так называемых силовых уличных действий экстремистского характера, которые развязали сторонники и поклонники депутата Госдумы Поклонской, которые, как и она, не хотят появления в широком прокате кинофильма "Матильда". Если оценивать то, что произошло, когда трое неизвестных в масках сожгли две припаркованные машины, которые принадлежали обычным гражданам. Причем одна машина принадлежала гражданину, который ограниченно дееспособен. Сейчас у него на иждивении четверо детей.

Безусловно мы видим абсолютно развязанную истерию вокруг фильма, развязанную сознательно, когда люди не совсем адекватные, которые готовы применят насилие, они начинают применять насилие. Государство должно понимать, что монополию на насилие оно начинает утрачивать, потому что у нас был Петербург, у нас был Екатеринбург, у нас была попытка угрожать журналистке Екатерине Винокуровой, теперь мы видим их в Москве. Все, по-моему, очевидно и печально.

Мне кажется, это демонстративный акт устрашения вообще всех нас, всех нормальных людей, которые сами хотят решать, в какой стране им жить, какие фильмы им смотреть, какие книги им читать. За нас это пытаются делать вот эти непонятные экстремисты. Вместо нас это пытается делать депутат Поклонская, что вообще является нонсенсом. Но я думаю, что ничего из этого не получится, и я надеюсь, что государство после этого четвертого эпизода все-таки проснется и сможет ситуацию купировать.

Касательно самого Алексея Учителя, я думаю, что он за год этого псевдопротивостояния как-то привык к этой борьбе вокруг "Матильды", но я думаю, что он находится в достаточно тяжелом состоянии, потому что как всякий художник он понимает, что снял действительно хорошее доброе кино, кино о любви, и когда какие-то варвары, какие-то дикари жгут кинотеатры, жгут машины нормальных людей, конечно, это, по меньшей мере, печально, а вообще недопустимо.

Я бы оценивал это как экстремистские действия, как попытка устрашения Алексея Учителя, съемочной группы, людей, которые, так или иначе, вовлечены в процесс, но мне кажется, что сейчас объем совершенных противоправных действий действительно настолько велик и сейчас его уже достаточно для того, чтобы МВД, которое не делало ничего, несмотря на наши регулярные заявления им, и их коллеги из ФСБ, к которым мы обратились, к несчастью, только неделю назад, они достаточно оперативно должны этим заняться и деятельность этих псевдоправославных организаций прекратить", — рассказал адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин.

Напомним, ранее неизвестные злоумышленники подожгли два автомобиля, расположенных возле офиса адвокатов, представляющих интересы кинорежиссера Алексея Учителя. Об этом рассказал на своей странице в социальной сети Facebook юрист Константин Добрынин. По его словам, около автомобилей были разбросаны листовки с надписью "За Матильду гореть".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх