3622

В СБУ рассказали о погибшем от взрыва машины в центре Киева чеченце

Напомним, в пятницу вечером в центре Киева взорвался легковой автомобиль. По имеющейся у полиции информации, в результате ЧП погиб один человек. Также в автомобиле находилась женщина, которая была ранена, и ребенок, который не пострадал.

Официальные представители Службы безопасности Украины сообщили, что уроженец Чечни Али Тимаев, также известный как Тимур Махаури, погибший в результате подрыва заминированного автомобиля на Бессарабской площади в центре Киева, воевал в Грузии в 2008 году на стороне официального Тбилиси и поддерживал приятельские отношения с украинскими военными, воевавшими в Донбассе на стороне официального Киева.

Напомним, в пятницу вечером в центре Киева взорвался легковой автомобиль. По имеющейся у полиции информации, в результате ЧП погиб один человек. Также в автомобиле находилась женщина, которая была ранена, и ребенок, который не пострадал.

"Али Тимаев, никнейм – "Тимур Махаури", 04.04.1978 года рождения, уроженец села Гучум-Кале, Итум-Калинского района Чеченской республики. Постоянно преследовался спецслужбами РФ и Чеченской Республики", – сообщается в заявлении СБУ в Facebook касательно личности погибшего.

Кроме того, по имеющимся у СБУ данных, в период с 1999-го по 2000 год Али Тимаев воевал против российских войск в Дагестане, где получил огнестрельное ранение. По данным СБУ, в 2008 году Тимаев принимал непосредственное участие в конфликте в Грузии.

Также, по данным украинской спецслужбы, на Тимаева трижды покушались, в том числе 8 марта 2009 года в Тбилиси путем подрыва в подъезде жилого дома, однако тогда Тимаеву удалось выжить.

В свою очередь, украинский телеканал ICTV сообщил, что Тимаева арестовали в Турции осенью 2012 года по обвинению в убийстве зарубежного представителя "Имарата Кавказ" (сепаратистская исламистская организация, которая ведет вооруженную борьбу с Россией на Северном Кавказе) Мусы Атаева.

Турецкие СМИ сообщали, что Тимаев подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года был ликвидирован чеченский террорист Басаев. Однако спустя три года – после нескольких судебных процессов – Тимаева освободили по решению суда в Стамбуле и он переехал на Украину.

Также украинские СМИ сообщают, что девушка, пострадавшая накануне от взрыва автомобиля, является всемирно известной украинской моделью Натальей и являлась лицом Dior. В настоящее время медики оценивают ее состояние как тяжелое.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх