6270

В Минобороны назвали потери СССР на Кубе во время Карибского кризиса

В Минобороны РФ назвали потери СССР на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса в 1962–1964 годах. Как сказано в сообщении пресс-службы ведомства, в тот период погибли 64 советских военных.

9 сентября 1962 года на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты, затем Советский Союз доставил ядерные боезаряды к ним – все это было сделано в рамках секретной операции "Анадырь". Данная операция стала ответным шагом на размещение американских ракет в Турции и Индии, а также на угрозу американской стороны о военном вторжении на Кубу.

По итогам операции Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 1 тысячу 1 военнослужащего. А в феврале 1978 года в окрестностях кубинской столицы Гаваны был открыт мемориал советскому воину-интернационалисту, где были похоронены 68 советских военных – в том числе женщина. При этом ранее не было известно, кто из них погиб именно во время Карибского кризиса.

Напомним, ранее сообщалось, что Минобороны раскрыло уникальные документы о Великой Отечественной войне.

В них содержится информация о том, как велось развертывание войск Прибалтийского, Белорусского и Киевского военных округов по "Плану обороны госграницы 1941 года". При этом многие военачальники описали там свои эмоции.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх