1721

РЕН ТВ узнал секреты морской жизни на борту десантного корабля "Азов"

Город Азов Ростовской области уже давно взял шефство над кораблем-тезкой, и как раз в эти дни здесь состоится большой праздник.

Один из лучших кораблей Черноморского флота – "Азов" – пришвартовался к главной набережной одноименного города, который уже завтра отмечает 950-летие. Гости праздника смогут подняться на борт судна и узнать все секреты морской жизни. Кроме того, военные расскажут, как они стали участниками исторического события: накануне "Азов" впервые прошел под аркой Крымского моста. Впечатляющие кадры – в репортаже Александры Литвиновой.

Верхняя мачта аккуратно проходит под новенькой аркой Крымского моста. Это первая победа этого перехода и, можно сказать, старт большого плавания. После выхода в Азовское море на палубе проходит обряд "оморячивания".

"Как на вкус?"

"Обычная вода, я же теперь моряк!"

Это он о только что выпитом до дна плафоне соленой морской воды. Матросы морщатся, но мужественно терпят. Обряд традиционный, и без него моряк – не моряк. Говорят, самая вкусная вода в том море, где принял это своеобразное крещение.

Большой десантный корабль "Азов" – один из самых крупногабаритных кораблей Черноморского флота. На его борту десятки единиц тяжелой десантной техники. Вот как мощность двух двигателей корабля – механик пытается объяснить обывателю простым языком.

"Ну вот, наверное, если взять буксир снизу и всю надстройку – вот, наверное, такого размера двигатель, это очень мощный корабль, один его двигатель мощнее обычного автомобиля примерно в 10 000 раз", – рассказывает он.

До Азова, куда и держит путь корабль, примерно еще сутки пути. Экипаж занимается рутинной работой: матросы драят и подкрашивают палубу перед праздником, очищают от защитного слоя паспорт корабля.

Азовское море и так нельзя назвать глубоким, но кораблю предстоит пройти и по реке – она и мельче, и уже. На рассвете экипаж сбрасывает водяной балласт, нос заметно приподнимается вверх. Все готово к переходу.

Здесь, в устье Дона, начинается один из самых сложных этапов. Дальше корабль по правилам речного судоходства не может идти быстрее 5 узлов, для столь мощного десантного корабля это слишком мало. Потому дальше "Азов" идет уже при помощи двух буксиров. Здесь – первый, и в корме расположен второй. Движемся на минимальной скорости, до пункта назначения тут остается уже буквально три часа.

Расчетная глубина в этом месте около 3 метров 80 сантиметров, киль корабля всего на полметра выше. Двигаться приходится очень осторожно. Но все проходит как по маслу. Вот уже Азов швартуется в порту одноименного города. Командир корабля Сергей Луценко меняет форму с рабочей на парадную последним и стирает испарину со лба.

Город уже давно взял шефство над кораблем-тезкой, и как раз в эти дни здесь большой праздник: Азов отмечает круглую дату – свое 950-летие.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх