993

Предложенная США резолюция СБ ООН предусматривает смягчение санкций против КНДР

Фото: aspistrategist.org

Смягчение санкций против КНДР допускает предложенная США резолюция СБ ООН. Об этом сообщает ТАСС.

Документ США предполагает ужесточение санкций против Северной Кореи в случае проведения новых ракетных и ядерных испытаний. Однако если Пхеньян прислушается к требованиям мирового сообщества и откажется от разработки ядерного оружия, документ предусматривает возможность смягчения, приостановки и даже снятия рестрикций. В случае же продолжения ядерных испытаний в документе выражается готовность принять дальнейшие существенные меры.

Как сообщалось ранее, проект резолюции предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении КНДР до беспрецедентного уровня. Так, документ запрещает поставки нефти и продуктов ее переработки, а также импорт северокорейского текстиля. В тексте прописаны и другие меры, в том числе запрет на создание совместных предприятий с юридическими лицами из КНДР, более жесткие ограничения на наем северокорейских рабочих, часть заработка которых идет на финансирование ракетно-ядерной программы страны. Документ также предусматривает расширение адресных санкций против лиц и организаций, включающих запрет на поездки за рубеж и замораживание банковских счетов и других активов. Впервые в черный список предлагается включить лидера КНДР Ким Чен Ына, а также членов правительства страны и Трудовой партии Кореи.

В случае принятия резолюции санкционный режим будет доведен до практически полноценной блокады КНДР, что вызывает у ряда стран, включая Россию, опасения относительно гуманитарных последствий подобных жестких мер. Комментируя эту озабоченность, в секретариате ООН в четверг заявили, что не желают, чтобы северокорейский народ страдал от международных санкций, и выступают за политико-дипломатическое урегулирование ситуации.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх