3340

Немецкие футбольные фанаты скупают футболки с нацистской символикой

Ситуация настолько серьезная, что в дело пришлось вмешаться ФИФА.

Немецкие футбольные фанаты шокировали весь мир своей подготовкой к чемпионату мира, который пройдет в следующем году в России. В интернете они активно скупают футболки с нацистской символикой и угрожающими надписями. Количество сайтов, где продают вызывающую продукцию, растет с каждым днем. Ситуация настолько серьезная, что в дело пришлось вмешаться ФИФА. Журналист Виталий Чащухин увидел, в чем собираются приехать в Россию футбольные хулиганы из Германии.

За год до чемпионата мира по футболу это было похоже на объявление настоящей войны: цель – Россия, дата нападения – лето 2018-го, внизу – свастика. Глядя на такое, переволновалась даже ФИФА.

Скандальные футболки из-за резонанса в прессе удалось снять с "вооружения" армии агрессивных болельщиков, но другие подобные уже поступили в свободную продажу. Заказы принимаются через интернет. 

Так что – вновь продолжается бой... Этот полиэтиленовый пакет – как перехваченная военная почта. Внутри – обновленная версия "боевой униформы" для отрядов футбольных фанатов, лимитированная серия, для истинно преданных и самых исключительных.

Они убрали только главный фашистский символ, заменив его на не менее воинственный знак, для еще большего устрашения – бейсбольная бита и все та же провокационная надпись. "Грозным" шрифтом: "Россия-2018. ...мы приедем летом!".

"Намек понятен: они заимствуют символику из национал-социализма и намекают на нападение вермахта на Советский Союз в июне 41-го. Подобное характерно для правых радикалов, которые используют это для своей националистической пропаганды", – рассказывает спортивный журналист Роберт Клаус.

Российские стадионы поэтому в следующем году могут стать полем для совсем не спортивных сражений. Представить реакцию страны, пережившую Великую Отечественную войну,  не трудно. 

"Я с трудом представляю, что кто-то решится надеть ее и пройтись в ней. Здесь же можно нарваться и на представителей фанатской сцены России, и на простых мужиков, которым это может не понравиться", – делится своим мнением журналист Андрей Малосолов.

И российские болельщики заранее предупреждают: ответный удар неизбежен. Это будет просто делом чести. 

"Если они бесстрашные, пусть попробуют приехать. Но я лично сам буду не очень доброжелательно относиться к тем людям, которые попытаются переворошить это и сказать что-то в адрес русского человека", – отмечает футбольный болельщик Максим Ступин.

Рынок сбыта для такой сомнительной фанатской продукции сейчас даже чересчур широкий. По всей Европе безнаказанно действуют небезызвестные "ультрас" – их так и называют: не фанаты, а "футбольные хулиганы". 

"Виноваты сами футбольные клубы, которые боятся затрагивать эту неприятную тему, чисто из экономических соображений. Ведь эти группировки молятся на свои команды. К примеру, германская "Боррусия-Дортмунд" признала только после многих десятилетий, что у них большая проблема с неонацистами среди фанатов", – говорит спортивный журналист Ронни Блашке.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх