1148

Когда компьютер работает медленно: в Сети появились вирусы, добывающие криптовалюту

Пользователи даже не подозревают, что зарабатывают для электронных мошенников десятки тысяч долларов.
Пользователи даже не подозревают, что зарабатывают для электронных мошенников десятки тысяч долларов.
Фото: depositphotos

В России эксперты по кибербезопасности сделали сенсационное заявление: прямо сейчас ваш компьютер может добывать криптовалюту, а вы об этом даже не узнаете. По их словам, в Сети появились вирусы, которые, заражая компьютеры, используют их для так называемого майнинга. Пользователи даже не подозревают, что зарабатывают для электронных мошенников десятки тысяч долларов. Как защититься от вредоносной программы, расскажет журналист РЕН ТВ Виталий Ханин.

Если компьютер начал работать медленнее, это не значит, что его нужно нести в ремонт. Вполне возможно, машина стала жертвой атаки "черных майнеров": хакеры "подсаживают" вирус, который начинает круглосуточно решать сложные математические задачи. Приз – это биткоины и другая криптовалюта, но деньги поступят на счет злоумышленника. Только за последнюю неделю пострадали 9 тысяч пользователей и несколько компаний.

"Мы выявили, что злоумышленники пытаются также заразить организации, чтобы использовать их сервера для "майнинга". Нужно установить надежные защитные решения", – рассказывает эксперт по антивирусным программам "Лаборатории Касперского" Антон Иванов.

Эксперты предупреждают: хакеры тоже следят за новыми веяниями и тоже ударились в "майнинг", вот только тратить деньги на покупку специального оборудования для зарабатывания криптовалюты они не станут.

Количество криптовалют множится, стоимость самой известной из них – биткоина – растет. На пике интереса к этой теме строить компьютерные фермы для зарабатывания электронных денег начинают уже не профессионалы, а простые пользователи в надежде на легкую наживу. Впрочем, получить прибыль – не так просто. Как и любой бизнес, "майнинг" требует определенных навыков и скрупулезной подготовки.

Криптовалютной безграмотностью пользуются и бизнесмены, которые предлагают компьютерные фермы под ключ. За 150 тысяч можно получить оборудование, которое будет зарабатывать примерно по 600 рублей в день – при нынешнем курсе. Если взять в руки калькулятор и посчитать все расходы, получится, что клиент уйдет в минус. Но покупателей все больше.

"Опасностей много и для рядового пользователя, и для государства. Именно поэтому уже сейчас в Думе готовят новый закон о криптовалютах", – говорит директор магазина на "Майнинг-Ферм", криптоаграрий Владислав Белоусенко.

Есть проблема отмывания незаконно нажитых доходов, есть проблема финансирования терроризма, есть вопросы, связанные с финансированием наркотрафика. Все эти вопросы необходимо очень четко рассмотреть и прописать в законодательстве.

Впрочем, на биткоинах, монера и зед-кэшах заработать можно – и тому миллионы примеров по всему миру. Одни предпочитают строить фермы, другие играют на разнице курсов. Электронные деньги могут быть полезны и  государству, ведь криптовалюта, в отличие от того же доллара, не зависит от политики, а значит, дает определенную степень финансовой свободы. Наконец, профессиональные "майнеры", такие, как Евгений Чупин, получают сотни тысяч долларов в месяц. У страны куда больше возможностей.

"Нужно этим заниматься, развиваться, потому что если ты отстанешь – так и останешься на одном месте. Мне кажется, в целом нужно России в этом развиваться, и это поднимет (страну) на очень высокий уровень", – отмечает он.

К слову, использование мощностей зараженных компьютеров для хакеров – это классика. Но если раньше тысячи машин участвовали лишь в хакерских атаках, то теперь они превращаются в нелегальные плантации для "майнинга". Впрочем, бороться с этим можно. Достаточно не устанавливать непонятные программы и регулярно обновлять антивирус. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх