1656

Число жертв урагана "Ирма" в Карибском регионе возросло до 13 человек

Ассоциация туроператоров призвала россиян отказаться от поездок в Доминиканскую Республику, где сейчас отдыхают почти 5 тысяч наших сограждан.

Карибский регион, которые буквально разрывают ураганы, подвергся еще одному испытанию. Меньше часа назад мощное землетрясение – магнитудой 8 – произошло у берегов Мексики и Гватемалы. Объявлена угроза цунами. О погибших и разрушениях пока не сообщается.

Однако стремительно растет число жертв смертоносного урагана "Ирма". На Карибских островах погибли уже 13 человек, пострадали более миллиона. Ассоциация туроператоров призвала россиян отказаться от поездок в Доминиканскую Республику, где сейчас отдыхают почти 5 тысяч наших сограждан.

Следить за тем, что сейчас происходит в Атлантике, можно в режиме реального времени. Это прямая трансляция с веб-камеры на острове Сен-Бартелеми. А эта пальма стала настоящей знаменитостью – символом трагедии. За стойкость дерево прозвали Гектор. Прямо сейчас за тем, как пальма противостоит напору "Ирмы", наблюдают миллионы.

Всю мощь разрушительной силы показал из космоса российский космонавт Сергей Рязанский. Он сделал вот такие одновременно ужасающие и завораживающие кадры с высоты в 400 километров над Землей с международной космической станции. По снимкам можно оценить масштаб самого мощного за последнее десятилетие урагана. О монстре, способном снести с лица Земли целые города, рассказывает журналист Кристина Федорова.

Здесь ее ждали и тщательно подготовились. "Ирма", которая больше суток крушит Карибский бассейн, этой ночью пронеслась по курортной Доминикане. Ураган застал пять тысяч российских туристов. Всех их заранее предупредили не выходить за пределы гостиниц и соблюдать максимальную осторожность.

"В некоторых отелях туристов переселяли с нижних этажей на верхние, некоторых перевели в один общий зал", – говорит российский турист Илья Кузьмин.

Пока "Ирма" еще только двигалась на популярные пляжи, сразу в 17 провинциях Доминиканы объявили повышенный уровень опасности. Закрыли аэропорт, организовали центры временного размещения, россиян, которые не смогли улететь, заселяли в отели бесплатно. Но говорят, миновало.

"Готовились к худшему. Очень тщательно. Все иностранцы уехали, потому что ураган должен был обрушиться именно на Пунта-Кану", – делится туристка из России Валерия Ежова.

Ураган прошел в полутора сотнях километров от Пунта-Каны. В основном, по словам очевидцев, был шквалистый ветер – для постояльцев гостиниц было жесткое требование держаться подальше от прибрежной зоны. Ведь заранее никто не знал, насколько сильна будет "Ирма".

"Утром у нас был сильный ветер. Не разрешали подходить к пальмам, вдруг там что-то упадет", – говорит туристка Ольга Малафеева.

Куда более серьезные разрушения ураган нанес соседним островным государствам. От Антигуа и Барбуды теперь почти ничего не осталось. Практически полностью уничтожен Сен-Мартен и Сен-Томас. Пуэрто-Рико до сих пор обесточен, а Виргинские острова подсчитывают первые реальные жертвы. На счету "Ирмы" здесь уже как минимум четыре жизни.

Так же стремительно растет число пострадавших. Лишились домов из-за бедствия уже более миллиона человек. Убежищем им становятся школы и спортивные клубы. А огромная воронка, масштабы которой хорошо видно из космоса, продолжает свой путь на Америку.

Следующая на очереди – Флорида. Ураган там ждут в ближайшие часы. Некоторые города превратились в призраки, жители массово покидают дома. Закрыты все школы, колледжи и госучреждения. В аэропортах давка – но билетов на рейсы нет. Местные телеканалы то и дело готовят специальные выпуски. О приближении "Ирмы" информируют в режиме реального времени, а погодные сводки выходят сразу на нескольких языках, в том числе и на русском. Ведь кроме "Ирмы" по штату ударят еще два урагана: "Катя" и "Хосе", которые активно набирают силу: уровень вырос до третьего из пяти.

Все, что может сейчас предложить американцам президент Дональд Трамп, только молиться. На борьбу со стихией отправили тысячи спасателей и вертолеты, но и они не справляются. Ситуация вот-вот выйдет из-под контроля, несмотря на заверения властей о готовности к непогоде. А значит, жителям придется рассчитывать на собственные силы: закупать одеяла и батарейки по бешеным ценам, вырывать друг у друга бутылки с водой и бороться за последние литры бензина. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх