882

Защищены от непрошеных гостей: На юге России прошли боевые стрельбы ПВО стран СНГ

Фото: РИА Новости/ Михаил Мокрушин

Военные России, Белоруссии, Армении и Киргизии показали, что могут уничтожать любые объекты в небе. Два десятка мишеней, которые имитировали самые разные цели от беспилотников до баллистических ракет, были поражены.

С разных сторон к полигону Ашулук подлетают ракеты-мишени, а в это время с самого полигона навстречу им стартуют другие ракеты. И где-то на высоте пятнадцать километров воздушный бой завершается. 

Именно так в Астраханской области проходит большой смотр объединенной системы ПВО государств — участников СНГ. В учебных стрельбах и полетах участвуют Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В качестве наблюдателей — представители Узбекистана. 

Стреляли из всего того, что составляет основу сил ПВО стран-участников: систем С-400 и С-300, комплексов "Печора" и "Панцирь С". 

Отдельным пунктом учений была работа авиации как по целям в воздухе, так и на земле. Гостям словно показывали, что может случиться, если система ПВО промахнется. Дальние бомбардировщики ТУ 22М3 не оставили камня на камне от целей на полигоне. 

Военные Республики Беларусь задействовали в этой части показательных выступлений довольно экзотические легкие штурмовики Як-130, недавно закупленные у России. Авиаторы называют такие самолеты "летающей партой", ведь они предназначены для замены старых учебных реактивных Л-39. Но оказалось, что эта машина может быть очень серьезным оружием. 

Объединенная система ПВО государств — участников СНГ создана в 1995 году на основе соглашения десяти стран, подписанного в Алма-Ате. Сейчас в систему входят восемь государств. Ежегодно для этих учений придумывается новый сценарий, который постоянно усложняется. 

Однако жара и пыльные бури немного отступили в день учений и не смогли помешать выполнить поставленные боевые задачи. Военные с ними справились на "5", не пораженной осталась всего одна летающая мишень.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх