3368

Россию и Японию свяжет гигантский железнодорожный мост

О решении возвести грандиозное сооружение сообщил российский лидер Владимир Путин на итоговом пленарном заседании Восточного экономического форума.

Японию и Россию свяжет гигантский мост. Его планируется построить от Сахалина до острова Хоккайдо. О решении возвести грандиозное сооружение сообщил российский лидер Владимир Путин на итоговом пленарном заседании Восточного экономического форума. Глава государства также напомнил участникам о проекте энергокольца, которое охватит сразу несколько стран в Азии и вовлечет их в совместную работу. По словам Путина, сегодня на острове Русский ведутся переговоры о вещах абсолютно планетарного характера, которые могут привести к значительным изменениям инфраструктуры, энергетики и высоких технологий. Девять мостов, но уже в виде сотрудничества предложил навести с Россией и глава Южной Кореи. За исторической встречей во Владивостоке следит корреспондент Олег Кузьмичев.

Гости форума, похоже, под сильным впечатлением. Признаются: границ для инвестиций и совместных проектов больше нет. Они даже удивляются, почему Дальний Восток до сих пор называется Дальним. Ведь точка отсчета уже не в Европе, больше трети мирового рынка сосредоточено здесь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одним из основных игроков которого становится и Россия.

Десятки соглашений на миллиарды рублей. Это итог второго дня форума. Притягивая инвесторов со всего мира, магнетические возможности Владивостока формируют новую экономическую реальность, которая не просто оправдала, а уже превзошла ожидания. 

"В текущем 2017 году динамика позитивная. Более того, нарастающая. Так, инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20 процентов. Хочу отметить, что в России в целом тоже наблюдаем эту позитивную динамику", — отметил, в частности, Путин.

Для реализации амбициозных проектов Дальний Восток представляет уникальное сочетание возможностей и преимуществ. Для тех, кто готов открывать себя вместе с регионом, Россия снимает барьеры и продлевает для них льготные режимы. До 10 лет — для резидентов ТОР (раньше срок составлял только три года). Для крупных инвесторов, с капиталом свыше 100 млрд рублей, привилегию продлят на 19. И, главное, говорит президент: зарубежные предприниматели не будут себя чувствовать в России "как в гостях".

Открывая новые пути для реализации возможностей, Владивосток превращается в важнейший транспортный узел мира. Вместе с развитием Северного морского пути президент Южной Кореи предлагает России навести девять мостов сотрудничества — в судостроении, сельском хозяйстве, газовой сфере. Подводя итоги форума, президент Южной Кореи настолько воодушевлен, что переходит на язык поэзии и сравнивает российского лидера с тигром. 

"Многим кажется, что ваш дух, господин президент, похож на дух амурского тигра. А слово "Ин" из моего имени — Мун Чжэ Ин — также означает тигра. Мы с вами схожи по смелости и храбрости тигра. И, если мы будем вместе работать и развивать Дальний Восток, у нас все получится", — заявил он.

Преодолеть все трудности ради будущих поколений призывает и Синдзо Абэ. Премьер Японии в первую очередь особенно подчеркивает: за минувший год отношения между Россией и Японией вышли на принципиально другой уровень. 

Но мир в Тихоокеанском регионе нарушает ситуация на Корейском полуострове. И Японию это очень беспокоит. Владимир Путин заверяет: до большого конфликта с применением оружия массового уничтожения не дойдет. Но в первую очередь нужно договариваться.

"То, что сейчас происходит, это, конечно, провокация со стороны Северной Кореи. Это совершенно очевидно, они провоцируют ситуацию. Но, если они так делают, они все-таки не такие глупые люди, поверьте мне. Значит, они рассчитывают на соответствующую реакцию со стороны партнеров. И добиваются ее. Зачем вы им подыгрываете?" — сказал Путин.

Как держать удар — уже Синдзо Абэ предлагает продемонстрировать на татами, приглашая в Японию на показательный поединок российского лидера и президента Монголии.

Играть по правилам — честно и открыто — главный принцип и на экономическом форуме во Владивостоке. Ведь это тот самый случай, когда каждой стране выгодна только общая победа.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх