1135

Российские инструкторы обучили сирийских солдат для борьбы с террористами

Сирийские солдаты с гордостью говорят: теперь они точно знают, как нужно воевать, и поэтому ни один террорист больше не сможет безнаказанно ходить по сирийской земле.

Сирийская армия смогла окружить террористов под Хомсом и прорвать блокаду осажденного Дейр-эз-Зора только благодаря российским военным. Российские специалисты обучили более тысячи солдат, которые принимали участие в освобождении Пальмиры и Алеппо. Но, несмотря на успехи сирийской армии, занятия по подготовке новобранцев проходят и в эти минуты. Сперва солдат распределяют по специальностям, а после — учат не только стрелять по условным мишеням, но и разрабатывать собственную стратегию боя. По окончании курсов все они отправляются на фронт. В учебном центре побывал и журналист Леонид Китрарь. Он передает из Сирии.

Мухаммед Идриз — новобранец сирийской армии, обучение под руководством российских инструкторов проходит всего две недели. Но результаты уже есть.

"Нас научили стрелять, причем из любой позиции — сидя, стоя, лежа, на бегу", — рассказывает он.

Научили пользоваться почти любым оружием. Автоматом, пулеметом, гранатометом и даже минометом.

Огневая, инженерная, медицинская подготовка и тактика. Занятия у курсантов идут с раннего утра до глубокой ночи. Так, чтобы основные навыки довести до полного автоматизма.

Учебная задача взвода — продвинуться вперед, поразить мишени и занять позиции. Патроны боевые, а оружие — пулемет РП-46, разработанный в 1946 году. Несмотря на почтенный возраст, пулемет работает отлично, как и легендарный автомат Калашникова — штатное оружие сирийской армии.

Самой сложной задачей для российских инструкторов стало даже не обучение новобранцев, а адаптация боевых приемов к местным условиям.

Тактика сирийцев отличается от той, что принята в российской армии. Они не бегут в атаку, тем более крича "ура". Их тактику можно назвать выдавливанием. Поразить противника и занять его позиции.

Результаты работы наших специалистов видны в Сирии прямо сейчас. Такие батальоны, подготовленные за несколько месяцев до этого, смогли взять террористов восточнее Хомса в окружение — Акербатский котел.

Сейчас этот котел практически ликвидирован. Причем сирийцам пришлось столкнуться с беспрецедентным количеством террористов-смертников и джихад-мобилей. По данным Минобороны России, в день таких атак было больше 20.

А это совсем недавняя, но, наверное, самая важная победа сирийской армии. Удары российских "Калибров", запущенных с фрегата "Адмирал Эссен", работа ВКС России по бронетехнике террористов и наземное наступление сирийских солдат под командованием генерала Сухела прорвали более чем трехлетнюю блокаду города Дэйр-эз-Зор.

Во всех этих боях участвовали те самые бойцы, которые прошли обучение под командованием российских специалистов. Тренировки разведчиков помогли научиться собирать информацию прямо на поле боя и брать пленных.

"Благодаря вам мы подготовили здесь военных, которые будут участвовать в наступлениях. Которые освобождали Пальмиру, Дейр-эз-Зор, Алеппо, юг Ракки", — сказал генерал-майор сирийской армии Мансур Набих.

Мухаммед Идриз, как и 1200 его сослуживцев — три батальона, — скоро отправится на фронт. Сирийские солдаты с гордостью говорят: теперь они точно знают, как нужно воевать, и поэтому ни один террорист больше не сможет безнаказанно ходить по сирийской земле.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх