4264

Мощная вспышка на Солнце может вызвать пугающее природное явление на Урале

Как сообщалось ранее, произошедшей 6 сентября вспышке на Солнце присвоен балл X9.3.
Как сообщалось ранее, произошедшей 6 сентября вспышке на Солнце присвоен балл X9.3.
Фото: nasa.gov

Мощнейшая — самая сильная за 12 лет — вспышка на Солнце может привести к "багровому" полярному сиянию на территории Урала. Ученые прогнозируют, что редкое природное явление можно будет частично наблюдать при ясном небе. Ожидается, что сияние в небе над Уралом будет иметь зловещий темно-красный оттенок. 

"Полного явления в нашем регионе не наблюдается в связи с тем, что частицы солнечного ветра, взаимодействуя с магнитным полем Земли, дают многоцветное представление только вблизи магнитных полюсов планеты", — рассказал сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ Павел Скрипниченко.

Как сообщалось ранее, произошедшей 6 сентября вспышке на Солнце присвоен балл X9.3. Последняя вспышка такой силы наблюдалась 7 сентября 2005 года. Как заявляют российские ученые, это явление угрожает отказом космической техники и систем связи, которые уже зафиксированы в Европе и Америке.

Предполагается, что выброс солнечного вещества также спровоцирует сильную магнитную бурю, что приведет к ухудшению самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх