3739

Границ для инвестиций больше нет: ВЭФ-2017 завершился настоящим прорывом

Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Большой форум для решения больших вопросов. Проблема номер один в отношениях России и Японии — мирный договор, который не могут заключить вот уже семьдесят лет, после новой встречи Путина и Абэ значительно приблизился к решению. 

Японский премьер четко дал понять: Токио хочет мира, и лидеры договорились лично решить этот вопрос. 

В следующий раз его поднимут уже в ноябре на саммите АТЭС и за последний год это будет уже третья личная встреча лидеров России и Японии. Сегодняшние переговоры для японского премьера были хорошей возможностью обсудить очень опасную ситуацию вокруг Корейского полуострова. Путин Абэ успокоил и в очередной раз заявил: давайте договариваться. 

Кроме больших политических вопросов, этот форум запомнится и большими экономическими решениями. Десятки соглашений на миллиарды рублей, и это всего за два дня. Сегодня гости окончательно убедились: границ для инвестиций больше нет. По словам Владимира Путина, для тех, кто готов открывать себя вместе с регионом, Россия снимает барьеры и продлевает льготные режимы. До 10 лет для резидентов ТОР, для крупных инвесторов, с капиталом свыше 100 млрд рублей — до 19 лет. И главное: зарубежные предприниматели больше не будут себя чувствовать в России как в гостях. 

И вкладывать действительно выгодно. Дальний Восток — динамично развивающийся регион. Приморье сейчас превращается в важнейший транспортный узел мира. Вместе с развитием Северного морского пути президент Южной Кореи предложил России навести девять мостов сотрудничества в судостроении, сельском хозяйстве, газовой сфере. Подводя итоги форума, президент Южной Кореи настолько воодушевлен, что обильно вкрапляет в речь поэтичные метафоры.  

С особым вниманием за всем следит гость из США — губернатор Калифорнии. А вот его соотечественник, китайский миллионер с американским гражданством Ронни Чичунг Чана, уже полностью проникся теплой атмосферой форума и уже в кулуарах признается, что хочет быть в этой большой команде, развивающей большой регион.  

И никакие санкции, попытки демонизировать образ Москвы этому не помешают. Россия открыта всем, говорит Путин. Мы готовы сотрудничать даже с теми, кто когда-то повел себя совсем не по-товарищески. 

Играть по правилам, честно и открыто — главный принцип и на экономическом форуме во Владивостоке. Ведь это тот самый случай, когда каждой стране выгодна только общая победа.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх