1205

Великие умы о великой трагедии: нобелевские лауреаты рассказали, как погибнет человечество

Среди составителей рейтинга обладатели премии в области химии, физики, физиологии, медицины и экономики.
Среди составителей рейтинга обладатели премии в области химии, физики, физиологии, медицины и экономики.

Лауреаты Нобелевской премии составили рейтинг из десяти прогнозов гибели человечества, передает Independent. Среди составителей рейтинга обладатели премии в области химии, физики, физиологии, медицины и экономики.

1. Глобальный суицид

Более трети опрошенных ученых считают, что гибель нашего рода произойдет из-за роста населения и стремительного ухудшения состояния окружающей среды.

При этом они отмечают, что с этими проблемами может и даже призвана справиться наука.

2. Ад на Земле

23 процента лауреатов Нобелевской премии уверены, что к гибели человечества приведет ядерная война. Особенно актуальной данная точка зрения кажется на фоне конфликта между США и КНДР.

При этом постоянное ухудшение отношений между мировым сообществом и государством-изгоем положительных настроений не стимулирует.

3. Чума

Четверо из опрошенных ученых заявили, что к вымиранию людей приведут новые штаммы инфекционных заболеваний, которые устойчивы к существующим лекарствам.

При этом антибиотическое сопротивление является одной из самых больших угроз для глобального здоровья, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

4. Сон разума

Человечество убьет потеря гуманистической перспективы и эгоизм, считают 8 процентов респондентов. Особенно верным это мнение представляется в эпоху постоянной спешки и погружения в соблазны Интернета.

5. Пустые головы

6 процентов лауреатов уверены, что к финалу человека подтолкнут невежественные лидеры. Independent не уточнил, кого именно ученые имели в виду.

6. Слепая жестокость

Три лауреата заявили, что основной проблемой для людей является фундаментализм и терроризм.

7. Ничто не истинно

Искажение истины — значительная угроза, которую видят перед человечеством ученые. В частности, наука не может надеяться предотвратить катастрофу, если миром "правят поддельные новости".

8. Искусственный интеллект

Четыре процента ученых, вслед за Илоном Маском, испытывают страх перед компьютерами, превосходящими человеческий разум. Отметим, что страх этот существовал еще во времена появления первых компьютеров.

9. Брат на брата

Неравенство кажется орудием убийства человечества двум лауреатам.

10. Дурман

Единственный лауреат из всех опрошенных заявил, что главной угрозой для жизни людей являются наркотики. Точнее, новый мощный наркотик, который захлестнет все человечество.

Отметим, что многие лауреаты, несмотря на мрачность прогнозов, уверены в малой вероятности апокалипсиса. По их мнению, человек настолько успешный вид, что делает мир лучше. И наука играет огромную роль в предотвращении описанных в рейтинге катаклизмов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх