1531

Путин объяснил, почему Россия не признает ядерный статус Северной Кореи

Российский лидер подчеркнул: РФ не признает ядерный статус Северной Кореи и выступает только за диалог.

Обсуждать именно в России и именно вместе с Россией самые актуальные мировые проблемы собрались представители 60 стран: Восточный экономический форум,едва открывшись, уже готовится побить все рекорды по количеству заключенных контрактов и важных заявлений. Наши ближайшие соседи по совместительству — ведущие экономики планеты: сегодня президент Южной Кореи на встрече с российским лидером Владимиром Путиным сообщил, что собирается сделать все, чтобы двусторонние отношения вышли на принципиально новый уровень.

Видные американские политики, оказавшись на острове Русский, и вовсе готовы пойти против решений собственного руководства: после череды дипломатических скандалов губернатор Калифорнии сегодня пообещал чуть ли не лично помогать россиянам в получении виз. С полей Восточного экономического форума репортаж Дмитрия Вахницкого.

Набережная бухты Аякс, единственный иностранный павильон выставки — южнокорейский, весь в символике Олимпиады-2018. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин дарит Владимиру Путину медвежонка с шапочкой в виде российского флага, они шутят и смеются. Играет национальная музыка — кажется, глава южной части Корейского полуострова напрочь забыл о северном соседе, который вовсю трясет ядерной дубиной.

И все же Мун Чжэ Ин приехал на ВЭФ. И Владимир Путин подчеркнул: мы не признаем ядерный статус Северной Кореи и выступаем только за диалог.

"Подтвердил господину Мун Чжэ Ину нашу принципиальную позицию: мы не признаем ядерный статус Северной Кореи. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии", — сказал российский президент по итогам встречи.

И к этой теме президенты больше не возвращались. Глава Южной Кореи отметил: экономические инструменты, которыми здесь последние три года привлекают инвестиции, удивляют даже лидера страны, где высокие технологии уже в каждой розетке. И Южная Корея хочет увеличить финансовый вклад в этот регион России.

Показательно, что в первой половине текущего года двусторонний товарооборот вырос почти на 50 процентов и составил 10 млрд долларов. На отечественном рынке работает более 600 компаний из Южной Кореи. А южнокорейские вложения в российскую экономику превышают 2 млрд долларов.

Республика Корея — один из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И экономические связи становятся все теснее. Президент Корейской Республики не единственный, кто приехал на остров Русский, — несмотря на то что дома дела не очень. А может, именно поэтому.

Вот губернатор Калифорнии, Джерри Браун, надеется хотя как-то решить вопрос с закрытым в Сан-Франциско Генконсульством России. Как теперь получать визы? Похоже, санкции санкциями, но, когда речь о своей рубашке, интонации меняются.

"Будущее — не за теми, кто смотрит в прошлое, а за теми, кто думает о будущем. Мы должны действовать вместе — Россия и США, Китай и Япония. Мы должны работать с другими странами. Это моя цель: оставаться позитивным, минимизировать негатив", — заявил Браун.

Даже Японии (встреча с премьером Синдзо Абэ у Владимира Путина завтра) предложили стать континентальной державой, говорит вице-премьер Шувалов. Сахалин предлагает подвести к тихоокеанскому побережью железную дорогу и построить мост до Хоккайдо. Восточный экономический форум — площадка, где не мелочатся ни с масштабом проектов, ни с суммами.

Предварительные итоги первого дня форума уже известны, хотя переговоры и сессии еще продолжаются. 11 подписанных договоров на сумму больше триллиона рублей. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх