1415

Местные жители заявили, что пациенты психдиспансера лишь убирали остатки угля

Грандиозный скандал сегодня стал серьезной встряской для Нижегородской области. Как ни пытались его замять, все скрыть до конца не удалось. В Сеть попала запись, на которой пациентов психоневрологического диспансера заставили разгружать вагоны с углем. В руководстве лечебницы все это назвали трудовой терапией. Наши корреспонденты провели собственное расследование, во время которого задали главный вопрос: можно ли считать тяжелый подневольный труд эффективным лечением?

В засаленных куртках мозолистыми руками с помощью одних только лопат люди разгружают выгоны с углем. Это постояльцы психоневрологического интерната. В интервью они рассказывают, что работать не хотят. Только что им остается делать? 

Рядом сотрудник интерната. Лопаты в руках у него нет. Его задача — следить за выполнением трудовой нормы.  

Вот еще деталь: после выхода сюжета в эфир журналисты репортаж со своего сайта удалили. Затем он стал пропадать и на других ресурсах. Будто кто-то решил избавиться от неугодных кадров. 

Нам удалось найти станцию, где психически нездоровые люди ежедневно с лопатами в руках штурмуют горы угля. Здесь 4 вагона и 280 тонн. На шокирующих кадрах его разгружают всего двадцать человек. Не сложно посчитать, на каждого приходится по 14 тонн угля. И сложно представить, как можно все это выдержать. 

Бутурлинский психоневрологический интернат недалеко от этой станции. Тут и не скрывают, что уголь отгружают для котельной учреждения, и объясняют: правильно называть это реабилитацией. 

"Были привлечены к выполнению этих функций. Есть разрешающий документ. Они согласны. Так же есть рекомендация врача-психиатра о том, что физтруд не противопоказан. Также установлено индивидуальной программой реабилитации инвалида", — рассказал директор.

В администрации области о таких методах реабилитации знают. И уверены - все не так страшно, как могло показаться. 

Местные жители подтверждают: трудовой десант из психоневрологического диспансера лишь собирали в кучу то, что рассыпали грузовики.

В прошлом главный государственный санитарный врач России, а сейчас депутат Геннадий Онищенко говорит, труд людям с психическими заболеваниями полезен. 

"Трудотерапия в психиатрической практике всегда была, это были специальные мастерские, где психбольные обшивали все здравоохранения региона нашей страны, они шили самые простые вещи — наволочки, халаты", — сообщил Геннадий Онищенко.

Этот мужчина — один из тех, кто работал на станции. 

Его подпись, как и подписи других членов бригады, действительно стоят в документе, и поставили они ее за долго до разгрузки угля. По словам специалистов, практика защиты прав психически ненормальных людей действительно не простая. Бывает сложно отличить, где лжет персонал, а где сам пациент.   

"Что касается диспансеров, здесь нет свидетелей. Для того чтоб скрыть факт этого нарушения и даже уголовного преступления, они ухищряются на любые действия, далеко отвозят пациентов или на территории учреждения даже", — рассказал юрист.

Так или иначе, чтобы поставить точку в нашем расследовании, мы обратились в прокуратуру. Там уже инициировали проверку.

Сегодня у постояльцев Бутурлинского психоневрологического интерната весь день свободен. После скандальной истории трудотерапию решили прекратить.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх