723

20 лет исполнилось памятнику Петру Первому в Москве

За всё это время монумент выдержал и сильные дожди, и мощные ураганы, и лавину серьезных обвинений.

Сегодня ровно 20 лет с момента, когда в центре Москвы в районе Берсеневской набережной появился памятник Петру Первому. Один из самых высоких в мире. За все это время монумент выдержал и сильные дожди, и мощные ураганы, и лавину серьезных обвинений. И до сих пор непреклонен. 

У известного скульптора Зураба Церетели образ императора всероссийского — один из любимых. Только здесь, в его подмосковном музее, памятников Петру несколько. Художник признается: царь Петр для него большой человек, во всех смыслах.

Уже 20 лет памятник Петру I стоит на Москве-реке. При нем выросло целое поколение. Мы спросили у москвичей, что они знают об этом гиганте? 

Почти сто метров от воды до макушки. Сложное инженерное решение, чтобы Петр стоял назло всем ветрам. Но гнев недоброжелателей оказался хлеще стихии. Скандалы окружали памятник с момента рождения. В 1997 году общество буквально раскололось, противники появления Петра в Москве видели в гиганте только недостатки: не в то одет, не так стоит. 

А еще говорили, что Петр — это переделанный Колумб, которого слепил Зураб Церетели для Америки, но там его не приняли. Все эти слухи РЕН ТВ принес в мастерскую художника, чтобы узнать истину.

Политические разбирательства коснулись и памятника, так как именно мэр Москвы Лужков заказывал этот монумент Церетели. После отставки Лужкова памятник даже хотели убрать, но демонтаж оказался очень дорогим. А вот слухи о том, что Петр — это переделанный Колумб, оказались лишь слухами. Скульптура Колумба в несколько раз меньше Петра, так что голова императора вряд ли бы подошла мореплавателю.

Памятник Колумбу Новый Свет и вправду не принял — из-за размера, но его установили в Пуэрто-Рико. И все-таки в Америке Церетели поставил аж восемь памятников. Он лично знаком с бывшим президентом Бушем-младшим, семьей Кеннеди и с нынешним главой Белого дома Дональдом Трампом. 

Все хорошо будет и у памятника Петру I, уверен автор. Пять лет шли непростые работы. Прежде чем монумент появился над Москвой-рекой, его испытывали на ветровую нагрузку в аэродинамической трубе. Последний ураган показал, что это удалось, а все разговоры и скандалы Петру только на пользу, считает Церетели.   

Гигантского Петра хорошо видно, он словно летит над историческим центром. Все скандалы и склоки вокруг его появления давно ушли в историю. А он стоит. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх