2155

За российским "сосновым грибом" на Сахалин приехали ученые из Швеции

Специалисты преодолели больше 10 тысяч километров, чтобы разыскать один из самых дорогих грибов на планете на Сахалине.

Биолог из Швеции Никлас Бергиус не испугался задержек рейсов и отправился на далекий Сахалин, чтобы изучить уникальный гриб мацутакэ, растущий только на островах. В мире этот вид встречается очень редко и не поддается разведению. О том, зачем ученый из Швеции преодолел тысячи километров, — в репортаже Максима Приходы.

Скандинавские ученые преодолели больше 10 тысяч километров, чтобы разыскать один из самых дорогих грибов на планете на Сахалине. Местный журналист опубликовал статью, в которой рассказал о сахалинских мацутакэ.

В руках ученого крайне дорогая находка — гриб мацутакэ, один из самых ценных в мире. Стоимость одного такого может достигать 100 долларов. Килограмм продают за 2000. Его запах сосновой смолы с тонкими нотками корицы ценители не спутают ни с чем.

"Вам надо его понюхать, запах — очень характерный. Да и форму ни с чем не спутаешь. Ну, если, конечно, знаешь, как выглядят мацутакэ. Этот, например, очень хорош", — говорит Ян-Инге Тобиассо, ученый.

Мацутакэ очень популярен в азиатской кухне: японцы, корейцы и китайцы относятся к нему с большим почтением. Их подают только в лучших ресторанах, а готовить доверяют лишь самым искусным поварам.

"Один из способов приготовления — это очень тонко порезать и пожарить. Но нужно понимать, что это очень дорогая вещь, и относиться как к дорогой вещи. И готовить особые блюда. Жарить такие грибы с картошкой — просто кощунство", — делится шеф-повар японского ресторана Ютака Мияниси.

Но сахалинские грибники, которые вряд ли близко знакомы с японской кулинарной традицией, сами все поняли. Они давно распробовали японский трюфель, вот только никому об этом старались не рассказывать. А вот журналист, фотокорреспондент "Сахалин-медиа" Юрий Гуршал не удержался и написал заметку в местное издание. Чему уже и сам не рад:

"Они не так уж распространены на Сахалине, и кто их знает, стараются не распространяться другим. Больше людей, чем грибов, честно говоря. Вот тот друг — он отказался общаться со шведом, потому что, говорит, я не знаю, соседи со мной не то что разговаривать не будут, но и физически могут что-то… какой-то примут".

Как и европейские сборщики трюфелей, сахалинские грибники тщательнейшим образом скрывают свои заветные места. Причем мало просто знать, где искать, — такая охота требует большого мастерства.

Мацутакэ хоть и называют сахалинским шампиньоном, вырастить его в искусственных условиях практически невозможно. А в природе они мало того, что встречаются крайне редко, так еще и маскируются. Их ножки практически полностью скрыты в земле, а шляпки присыпаны хвоей. И для того, чтобы обнаружить их в лесу, нужна большая удача. У нас вот, например, пока ничего не получается.

Феномен сахалинских мацутакэ — в том, что растут они не в сосновых лесах, как везде, а в лиственничных. Именно эта особенность и привлекла европейских ученых.

"Это была моя мечта — поехать на Сахалин, найти мацутакэ в таком непривычном месте. Сейчас мне нужно поехать на родину, провести некоторые ДНК-тесты и показать эти грибы ученым из Швеции и Японии", — говорит миколог Никлас Бергиус.

Теперь у ученых в планах наладить поставки сахалинских грибов в Японию — именно там на них самый большой спрос. А следующим летом Николас отправится в Якутию. Говорят, там тоже хватает грибных мест. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх