867

Военные врачи из РФ передали коллегам в Дамаске медицинское оборудование

Минобороны России официально подтвердило гибель двоих российских военнослужащих в Сирии. По данным ведомства, они сопровождали колонну российского центра по примирению в провинции Дейр-эз-Зор, но попали в засаду. Террористы обстреляли автомобили российских специалистов из минометов и скрылись. Один военнослужащий погиб на месте, еще одного экстренно доставили в ближайший госпиталь, но ранение оказалось слишком тяжелым, и спасти его врачи не смогли. Имена военнослужащих пока не называются. В Минобороны подчеркнули, оба солдата представлены к государственным наградам — посмертно.

Трагедия с российскими военными произошла в нескольких сотнях километров от столицы Сирии — Дамаска. Именно туда Россия доставила современное медицинское оборудование, но преодолеть такое расстояние быстро было просто невозможно. Тем не менее эта техника должна помочь избежать таких случаев и спасти десятки раненых бойцов сирийкой армии. Из Дамаска репортаж Леонида Китраря.

Ахмед Мааруф на больничной койке уже больше года. Во время войны осколок попал ему в ногу. 

"Я очень боялся, что больше никогда не смогу ходить и придется провести всю жизнь в инвалидном кресле", — рассказывает пациент госпиталя Ахмед Мааруф.

Сирийские врачи поначалу вообще не давали никаких прогнозов. Рана была очень серьезной и никак не заживала. Но российские военные медики, приехавшие на помощь коллегам, подсказали решение. 

"Я раньше не знал, что можно делать такие операции. Не знал, что можно двигать мышцы вокруг кости. Но мой коллега из России научил меня", — говорит врач Али Маату.

11 специалистов за две с небольшим недели провели больше 70 сложнейших операций. Ранения почти у всех очень серьезные. Многие из пациентов в госпитале лежат не по одному месяцу. Здесь проводят сложнейшую высокотехнологичную операцию. Российские врачи помогают сирийцам оперировать человека со сложным ранением глаза. К приезду российских врачей сирийцы в первые дни отнеслись скептически.

За шесть лет войны местные медики успели накопить огромный опыт и искренне не понимали, чему их могут научить. Но уже на второй день совместной работы мнение сирийских врачей резко изменилось. 

"За спиной моей идет сложное хирургическое вмешательство. С использованием российских аппаратов внешней фиксации. Они были переданы сирийской стороне", — говорит профессор кафедры военно-полевой хирургии.

Эти аппараты помогут в дальнейшем лечении такой сложной категории пациентов. И дело тут не только в технике — получить ее из-за западных санкций Сирия не может. Многие операции в стране вообще прошли впервые. В этой палате одному из пациентов российские врачи смогли восстановить нижнюю челюсть — она просто отсутствовала. Сирийцы спасли человеку жизнь, а вот сделать ее полноценной не смогли — даже есть мужчине приходилось через трубочку, а разговаривать он вообще не мог. 

"У сирийцев в годы войны не было времени заниматься пластикой. Они спасали жизни. Теперь наверстывают упущенное", — делится информацией начальник центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии госпиталя имени Бурденко.

Российские медики показали, как нужно сшивать мельчайшие сосуды, чтобы имплантированные части костей смогли прижиться. Оставили врачам госпиталя Тишрин оборудование, которого в Сирии до нынешнего момента просто не было, но самое главное: подарили надежду раненым сирийцам. Ахмед Мааруф наконец смог сделать первые шаги по своей палате, каждый миллиметр которой за год лечения он изучил до мельчайших деталей. Но только взглядом. Прощаться с российскими врачами, когда они соберутся уезжать, он пойдет своими ногами. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх