3660

Видео: в Уфе потоки воды сбивали людей с ног

В Уфе устраняют последствия ливня, который обрушился на город накануне. Всю ночь аварийные службы откачивали воду и восстанавливали дорожное движение: часть светофоров не работала. Огромный участок Транссибирской магистрали едва не размыло — сотрудникам МЧС удалось сдержать напор воды, соорудив дамбу из мешков с песком. О том, как столица Башкирии пережила удар стихии, — в репортаже Кирилла Полякова.

Уфа готовится ко второму удару стихии. Коммунальщики еще не успели устранить последствия вчерашнего потопа, а синоптики обещают дождь с грозой и шквалистый ветер. Такого в столице Башкирии не было 150 лет. За полтора часа город ушел под воду. Утром жители начали подсчитывать убытки.

Автосервис затопило за несколько минут. Машины клиентов успели отогнать в безопасное место. А вот собственное имущество спасти не удалось.

Сейчас в Уфе десятибалльные пробки. Светофоры не работают. На перекрестках движение парализовано. Уфимские власти сообщили, что все коммунальные службы будут работать круглосуточно, чтобы устранить последствия ливня. В первую очередь — будут чистить ливневки от мусора и грязи. По одной из версий, именно из-за неисправной канализации город превратился в Венецию.

"Подразделения уфимского спасательного гарнизона в данном случае ликвидируют последствия данного дождя путем откачки воды из мест, где вода самостоятельно не уходит", — рассказывает начальник смены службы пожаротушения Алексей Чистяков.

По данным местных СМИ, затопило даже улицы, которые этим летом ремонтировались. Под воду ушли проспекты Салавата и Октября, а также улицы Зорге, Комарова, Блюхера, Ибрагимова, Айская и даже южная часть города, где ливневки всегда справлялись с дождевым потоком. 

За несколько часов в службу спасения "112" позвонили 200 человек. Горожане сообщали о смытых водой заборах и машинах, о поваленных деревьях. В Кировском районе затопило частный сектор. Жителей, чьи дома стоят в оврагах, эвакуировали и поселили в жильё чрезвычайного фонда. 

"В настоящее время работы по ликвидации последствий данного события завершены", — говорит начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов.

Власти оценили предварительный ущерб городу в 20 миллионов рублей. А сити-менеджер Уфы на оперативном совещании заявил, что вместо ливневок, которые не справляются с дождем, можно возводить современные арыки. Как в Средней Азии. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх