3707

В школе "ивантеевского стрелка" работал самый сильный в Подмосковье психолог

В подмосковной Ивантеевке прошел обыск в квартире подростка, который устроил этим утром вооруженное нападение на школу. Одновременно, прямо в больничных палатах пострадавшие сейчас дают показания. Однако вопросов, почему девятиклассник пришел на  урок с оружием и устроил бойню, все больше. К примеру, окружающим давно было известно, что кумирами школьника были те, кто устраивали расстрелы в собственных офисах. Более того, в соцсетях он прямо писал о желании организовать нечто подобное в собственной школе, и размещал фото с оружием, однако никто не обратил на это внимания, хотя в этой школе работает один из самых сильных психологов области.

Это нападение попало на видео случайно. Просто в ивантеевской школе №1 в этот момент работала местная телекомпания. Звуки в соседнем кабинете до ужаса напугали учеников начальных классов. Телевизионщики тоже поняли, что происходящее не шутка.

Говорят, почти сразу сработала пожарная сигнализация. Коридоры окутал густой дым. Дальше паника. Попытки спастись. Часть детей успели вывести из здания организованно, но некоторым пришлось разбивать стекла и прыгать в окно.

Все произошло на втором этаже. Даже отсюда, за территорией школы, видны характерные последствия ЧП. На окнах нет штор, стекла выбиты. Только так школьники могли спастись из окутанного дымом класса.

К счастью, взрослые не растерялись. Нападавшего, говорят, скрутили учителя, уже потом передали в руки полиции. Вот эксклюзивные кадры: подростка выводят из школы.

Полиция, пожарные и скорая приехали быстро. Кто-то в суматохе все же нажал тревожную кнопку, но до этого момента подросток успел ранить несколько человек. Сначала с топором напал на учительницу. Взорвал несколько дымовых шашек и начал стрелять.

Но это не было спонтанным актом агрессии. О своих интересах "ивантеевский стрелок" открыто рассказывал соцсетях. Его страница буквально забита фотографиями оружия. Иногда подросток и сам с ним позирует. Но по-настоящему шокируют другие детали. Например, он взял себе псевдоним Клиболд. Так звали одного из напавших на американскую школу "Колумбайн" школьников. Тогда погибло 13 человек. Девятиклассник из Подмосковья нападавшими восхищался. Отечественные убийцы тоже были ему симпатичны. На своей странице он цитирует "русского Брейвика" Дмитрия Виноградова, который убил 6 человек в одном из московских офисов. И судя по этой же странице, у этого подростка очень мало друзей.

Это говорит не просто одноклассник, а его лучший друг. До нападения "ивантеевский стрелок" слыл необщительным щуплым странным парнем. Впрочем, о его планах напасть на школу в классе знали.

Вот переписка с одной из одноклассниц стрелка. Там он обещает "сюрприз", говорит, что не шутил. Взрослые тоже были в курсе его планов.

Все могло закончится гораздо хуже. Так почему же на очевидно странного подростка, который все время грозится всех перестрелять, никто вовремя не обратил внимания?

"Просто все думали, что мальчик шутит. Странного парня никто не воспринимал всерьез. А он готовился к атаке. Как и его кумиры-убийцы. Одноклассники вспоминают: несколько раз приходил в странном длинном плаще — над ним смеялись. Но именно под этой одеждой подросток и пронес сегодня оружие в школу", — рассказала Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в московской области.  

Вот только, к счастью, готовился плохо. Огнестрельного оружия подросток достать не смог. Большинство пострадавших получили травмы, когда спасались, прыгая со второго этажа. Но в ивантеевской школе все могло закончиться гораздо трагичнее. При задержании у подростка, кроме пневматического ружья, изъяли два самодельных врывпакета, которые он не успел подорвать.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх