745

В России разрешили использовать электронные посадочные билеты

В России на борт самолета теперь можно войти с помощью смартфона. Бумажный посадочный талон уходит в прошлое. Достаточно иметь электронный билет в виде штрих-кода на телефоне или планшете, сообщили сегодня в Минтрансе. Ведомство также подготовило поправки в Воздушный кодекс, по которым значительно ужесточается ответственность авиакомпаний за задержку или отмену рейсов. Речь идет о внутрироссийских перевозках.

25 рублей в час — сейчас это максимальная компенсация за задержку вылета в России на внутренних рейсах. Сумма настолько ничтожная, что пассажиры даже не обращаются за ней. При этом ущерб, который наносят людям даже небольшие задержки, колоссальный. Простой пример. Мать с тремя детьми летит из Симферополя в Москву, оттуда в Ноябрьск рейсом, который ходит раз в три дня. Первый борт задерживают на 4 часа — ямальский улетает.    

Оксане  пришлось лететь за свой счет с другой авиакомпанией. Старые билеты пропали. Убытки никто не компенсировал.

На международных рейсах относительный порядок со штрафами навели — с прошлого месяца российские авиакомпании обязаны платить столько же, сколько во всем цивилизованном мире.  

"Россия с 21 августа вступила в Монреальскую конвенцию, и теперь выплаты пассажирам будут будут увеличены по вине авиакомпании. По новым правилам выплаты будут составлять до 12 тысяч рублей и выше по фактическим затратам, которые понесут пассажиры. Штраф формируется из документально подтвержденных расходов, когда пассажир по вине авиакомпании не смог полететь", — рассказал Дмитрий Горин, представитель ассоциации туроператоров России.

Но на внутренние перевозки Монреальская конвенция не распространяется. Получается перекос – россияне, которые летают внутренними рейсами, оказались на положении пассажиров второго сорта. Эту несправедливость намерены устранить в Минтрансе. Журналисты "Известий" пишут о том, что в недрах ведомства готовятся новые правила, которые заменят 25 рублей реальными штрафами.  

"Они могут быть фиксированными или составлять некий процент от стоимости авиабилета. В любом случае эти штрафы будут привязаны к продолжительности рейса и длительности задержки вылета", — рассказал Евгений Деветьяров, обозреватель газеты “Известия”.  
 
В среднем компенсация может составить 3 % от стоимости билета за каждый час задержки. Но эта система, в отличие от монреальской конвенции, все равно не покрывает реальные убытки пассажиров. Например, наша героиня, которая опоздала на рейс Ямальской авиакомпании, была вынуждена купить новые  билеты до Ноябрьска за 46 тысяч рублей. А компенсацию она получила бы за более дешевый рейс из Симферополя. 3 % за каждый из четырех часов задержки. 16 процентов от двадцати тысяч  — это всего 3 200. Не 25 рублей, конечно, но сумма тоже невелика.    

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх