913

Свиной грипп может добраться до России к концу ноября

До конца года в Россию может прийти смертельный вирус гриппа. Специалисты каждый год советуют делать прививки, однако не все этим рекомендациям следуют. Журналист Екатерина Иванова расскажет, чем это может обернуться.

Павла Марьяненко врачи буквально вернули с того света. Мужчина едва не умер от гриппа — хотя на здоровье никогда не жаловался. Высокую температуру, как это часто бывает, списал на обычную простуду. В больницу поехал только на четвертый день, когда начал задыхаться.

"Последнее сознательное воспоминание, осознанное — это реанимация, народ вокруг и лицо врача — немножко удивленное, немножко испуганное, когда подтвердилось, что у них в реанимации среди незащищенных пациентов лежит такая большая зараза", — говорит он.

Опасного больного тут же отправили в инфекционную больницу. Но заболевание развивалось слишком стремительно. Пневмония. Полная потеря сознания.

"У меня лопнуло легкое в конечном итоге. Болезнь страшная, меня положили под аппарат искусственного дыхания, погрузили в медицинский сон, и всего я в этом состоянии провел 21 день", — вспоминает он.

Затем реабилитация — еще три недели. Организм поразил грипп. Штамм H1N1 — в народе его еще называют свиным. Первые вспышки заболевания уже зафиксированы в Северном полушарии. В конце ноября коварный вирус доберется и до России. Количество летальных случаев в этом году может существенно вырасти, бьют тревогу эпидемиологи.

"Умереть можно как от интоксикации в остром периоде, так и от осложнений, которые возникают позже. Как правило, это бактериальные осложнения. Пневмония, бронхиты, гаймориты", — рассказывает Татьяна Зубкова, заведующая консультативно-диагностическим отделением клиники НИИ гриппа.

Любой грипп ведет себя непредсказуемо. Как и почему мутирует — до сих пор неизвестно. Зато он с легкостью уничтожит иммунитет даже молодого здорового человека. При этом обнаружить вирус в организме крайне сложно. Отсюда и страшные последствия.

Электронный микроскоп — это единственный оптический прибор, который способен разглядеть вирус гриппа. Вот это, например, пресловутый H1N1. Даже на мониторе он выглядит устрашающе. Множество шипов. С их помощью вирус атакует клетку.

В 2009-м штамм H1N1 вызвал пандемию. Вирус слишком быстро мутировал. Ученые просто не успевали фиксировать изменения.

"Вакцина появилась чуть позже. Количество заболевших было большое. Было большое количество летальных исходов. Страдали молодые люди, и погибали беременные женщины", — говорит старший научный сотрудник ФГБУ "НИИ гриппа" Никоноров Игорь.

В этом году вакцина уже готова. Она защитит организм сразу от трех видов гриппа. В том числе и свиного. Сознательные граждане потянулись в медицинские центры.

"Каждый год разные штаммы гриппа, каждый год делаю прививку", — делится пациент лечебного центра Дарья Каменская.

Специалисты не устают повторять: вакцинация — единственный действенный метод в борьбе с гриппом.

"Конечно, вы можете проводить и процедуры закаливания, и вводить всевозможные противовирусные препараты. Но, естественно, полной защиты они не дадут", — отмечает главный врач медицинского центра Светлана Белинская.

В Петербурге прекрасно помнят эпидемию двухлетней давности. 70 летальных случаев. Все тот же пандемический вирус. Больницы оказались переполнены. В аптеках города закончились противовирусные препараты.

"Несмотря на то что до зимы еще далеко и осень только-только начинается, люди приходят и закупают препараты для профилактики и лечения простудных заболеваний", — говорит фармацевт Елена Лещенко.

Павел Марьяненко прививку от гриппа теперь делает каждый год. Три недели в реанимации навсегда развеяли миф о якобы несуществующем заболевании.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх