5467

Стоимость гриба мацутакэ, обнаруженного на Сахалине, сравнима с ценой за трюфель

Гриб мацутаке – один самых ценных в мире: стоимость одного такого может достигать 100 долларов, а килограмм продают за 2000.

Лучшие японские повара сейчас срочно съезжаются на Сахалин. Там обнаружили главный деликатес, который подают только в самых дорогих ресторанах Страны восходящего солнца, — грибы мацутакэ. Причем эксперты уже признали, что российские — особенные: они отличаются от аналогов особым вкусом. Причина — климат и вековые леса. Только в таких условиях растут эти чрезвычайно редкие грибы, отсюда и высокая цена — некоторые дороже, чем трюфель, и стоят до нескольких тысяч долларов за килограмм.

Российскими мацутакэ заинтересовались и ученые из Европы. Найти грибы, которые заставили даже биологов из Швеции преодолеть тысячи километров, попытался и журналист Максим Прихода.

Скандинавские ученые преодолели больше 10 тысяч километров, чтобы разыскать один из самых дорогих грибов на планете на Сахалине. Местный журналист опубликовал статью, в которой рассказал о сахалинских мацутаке.

Стоимость одного такого может достигать 100 долларов, килограмм продают за 2000. Его запах — сосновой смолы с тонкими нотками корицы — ценители не спутают ни с чем.

"Вам надо его понюхать, запах очень характерный. Да и форму ни с чем не спутаешь. Ну если, конечно, знаешь, как выглядят мацутакэ. Этот, например, очень хорош", — рассказывает ученый Ян-Инге Тобиассо.

Мацутакэ очень популярен в азиатской кухне: японцы, корейцы и китайцы относятся к нему с большим почтением. Их подают только в лучших ресторанах, а готовить доверяют лишь самым искусным поварам.

"Один из способов приготовления — это очень тонко порезать и пожарить", — делится информацией шеф-повар японского ресторана Ютака Мияниси. — "Но нужно понимать, что это очень дорогая вещь, и относиться, как к дорогой вещи. И готовить особые блюда. Жарить такие грибы с картошкой просто кощунство".

Но сахалинские грибники, которые вряд ли близко знакомы с японской кулинарной традицией, сами все поняли. Они давно распробовали японский трюфель, вот только никому об этом старались не рассказывать. А вот журналист Юрий Гуршал не удержался и написал заметку в местное издание, чему уже и сам не рад.

Как и европейские сборщики трюфелей, сахалинские грибники тщательнейшим образом скрывают свои заветные места. Причем мало просто знать где искать: такая охота требуют большого мастерства.

Мацутакэ хоть и называют сахалинским шампиньоном, вырастить их в искусственных условиях практически невозможно. А в природе они мало того что встречаются крайне редко, так еще и маскируются. Их ножки практически полностью скрыты в земле, а шляпки присыпаны хвоей. И для того чтобы обнаружить их в лесу, нужна большая удача.

Феномен сахалинских мацутакэ в том, что растут они не в сосновых лесах, как везде, а в лиственничных. Именно эта особенность и привлекла европейских ученых.

"Это была моя мечта — поехать на Сахалин, найти мацутакэ в таком непривычном месте. Сейчас мне нужно поехать на родину, провести некоторые ДНК-тесты и показать эти грибы ученым из Швеции и Японии", — говорит миколог Николас Бергиус.

Теперь у ученых в планах наладить поставки сахалинских грибов в Японию — именно там на них самый большой спрос. А следующим летом Николас отправится в Якутию. Говорят, там тоже хватает грибных мест. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх