830

Путин пообещал проверить "хваленую" американскую судебную систему

В Китае завершился саммит БРИКС, который открывает новую страницу в мировой истории. Принятые лидерами пяти стран решения призваны кардинально поменять экономические расклады на планете. Достаточно того, что Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР договорились сказать "до свидания" доллару и перейти во взаиморасчетах на криптовалюту.

Удачный саммит перспективной организации — такую оценку дал Владимир Путин двухдневному переговорному марафону в Сямыне. Но традиционная пресс-конференция по итогам подобных саммитов у российского лидера обычно выходит за пределы повестки. Так получилось и в этот раз. 

Теплый прием — горячее расставание. Владимир Путин не мог пройти мимо работников сямыньского конгресс-центра. После пары фото президент отправился в аэропорт. А они еще долго радовались мгновениям, которые уделил им самый востребованный гость саммита. 

Несколько пленарных заседаний, 5 двусторонних встреч. БРИКС укреплял контакты. Американские власти в это время дорисовывали образ российского врага. Обыски, потом закрытие генконсульства России в Сан-Франциско, торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Путин находил время за этим следить. 

А ведь в основе — сухая дипломатическая арифметика. Ответом на недружественные шаги Вашингтона Россия уравняла число сотрудников американского посольства. Вот только счет по-прежнему не равен. Из почти пяти сотен российских дипломатов 155 относятся к аппарату ООН. Значит, мы можем выслать из страны еще такое же количество американцев, но метод не наш. Хотя Путин уверен: Госдеп переступил нормы собственного закона. 

При этом американцы настаивают: Россия обязана строго наказать Пхеньян за ядерные испытания. Но ничего оригинальнее санкций Вашингтон снова не придумал, и здесь попахивает цинизмом. 

Тема Северной Кореи оказалась главной в кулуарах саммита БРИКС. У собравшихся в Сямыне лидеров позиция едина: распространение ядерного оружия не служит делу мира. Но ответом на действия Пхеньяна может быть только дипломатия. Вот только США никогда не учились на собственных ошибках. 

Безопасность нужно вернуть и жителям востока Украины. Минские договоренности и перемирия для украинской армии не в счет. То и дело в сторону жилых кварталов Донецка и Луганска открывается огонь. Идея ввести миротворческий контингент ООН на линию разграничения существуют давно, Путин их поддерживает. 

Доходят и до внутренней повестки. Президент комментирует тему, что давно не дает покоя творческим элитам. Следователи отправили под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова. Проверки того, как расходуются деньги, что государство выделяет на культуру, идут постоянно, но никакого отношения к музам это не имеет. 

Традиционно звучит вопрос о новом президентском сроке. На него следует столь же прозаичный ответ: время говорить об этом не пришло. Журналисты заходят с другой стороны: кого в конкурентах видите? Вот шли разговоры, что будет баллотироваться Ксения Собчак. Имеет право, отвечает Путин. Главное, чтобы ее козырем не была лишь громкая фамилия.

Отказывается Владимир Путин комментировать и возможность импичмента Дональда Трампа. Москва, в отличие от Вашингтона, не вмешивается во внутренние дела других стран. А международную повестку российский президент продолжит обсуждать уже на Родине. Завтра во Владивостоке открывается экономический форум, на который Путин и отправился из Китая.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх