2119

Кто кого посадил: Удальцова в СКР спросят о действиях Навального

Вызов Сергея Удальцова в Следственный комитет связан с событиями на Болотной площади 5-летней давности. А именно – с действиями других участников митинга, после которого были арестованы несколько десятков человек.

После выхода из колонии Сергей Удальцов практически прямым текстом обвинил Навального в том, что он намеренно подставлял людей под аресты.

"Если человек непорядочный, взаимодействие с ним затруднительно", — сказал Удальцов. И добавил: "Нельзя заведомо подставлять людей под аресты".

В интервью РЕН ТВ сразу после освобождения Удальцов не стал называть имен, но произнес загадочную фразу: "Встречусь, с кем нужно. Спрошу со всех, как с понимающих, как говорят в тюрьме".

Сегодня официальный представитель СКР Светлана Петренко подтвердила, что Удальцову предстоит беседа со следователями. "Удальцов вызван на допрос в Следственный комитет", — сказала Петренко, отвечая на соответствующий вопрос. Какие-либо подробности в СК не раскрыли, сообщает РИА "Новости".

СМИ сразу же принялись выяснять, с чем может быть связан вызов в СК. То же РИА "Новости" сообщило со ссылкой на супругу Удальцова Анастасию, что никакой повестки Сергей пока не получал. "Интерфакс" привел слова адвоката Удальцова Дмитрия Аграновского о том, что ни он сам, ни его клиент пока никуда не собираются.

Как стало известно РЕН ТВ, повестка Удальцову действительно существует. Согласно документу, Удальцов должен явиться в СКР днем 8 сентября.

Примечательно в этой истории то, что Сергей Удальцов отвечал на вопросы следователей на протяжении длительного времени. За организацию беспорядков на Болотной площади (и попытку организации беспорядков в России в дальнейшем) он и Леонид Развозжаев были осуждены на 4,5 года. Освободился Удальцов 8 августа. Казалось бы, за годы, проведенные в колонии, следователи могли допросить его не один десяток раз. Однако вызов состоялся спустя несколько недель после освобождения и откровений перед прессой. Что же такого мог наговорить лидер "Левого фронта", что к нему вновь появились вопросы?

Вот, например, цитата с пресс-конференции Удальцова, которую приводит РБК: "Некоторые из оппозиции вели себя странно. Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать. За день до этой акции Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром "Ударник". Или эта: "6 мая были явно провокаторы. Кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью. Ясно, что люди туда были специально запущены".

Если пересмотреть видеозапись акции 6 мая 2012 года, то на ней можно найти некоторые подтверждения слов Удальцова о намеренных провокациях.

На трансляции Минаев Live, например, видно, как Сергей Удальцов, Борис Немцов, Алексей Навальный и Илья Яшин что-то обсуждают. В какой-то момент рядом с ними садится на землю мужчина. Удальцов подходит к нему, что-то говорит, и тот встает. Навальный тем временем о чем-то оживленно беседует с Яшиным, судя по кадрам это даже больше похоже на раздачу указаний. Еще через несколько секунд Яшин садится, а затем одновременно опускаются на землю Удальцов и Навальный. О чем именно шла речь в эти секунды, которые, как выяснилось позже, решали вопрос о свободе нескольких человек – знают только сам Навальный, Яшин и Удальцов. Знал еще Немцов. Все они неоднократно общались со следователями. И вот теперь к Удальцову у СКР вновь появились вопросы: кто устраивал провокации и отдавал указания устроить беспорядки.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх