2482

Гурманы готовы отдать тысячи долларов: На Сахалине нашли самый дорогой и изысканный гриб на планете

Скандинавские ученые преодолели больше 10 тысяч километров, чтобы разыскать один из самых дорогих грибов на планете на Сахалине. Местный журналист опубликовал статью, в которой рассказал о сахалинских мацутакэ. 
 
В руках ученого крайне дорогая находка — гриб мацутакэ — один самых ценных в мире. Стоимость одного такого может достигать 100 долларов, килограмм продают за 2000. Его запах — сосновой смолы с тонкими нотками корицы — ценители не спутают ни с чем.

Мацутакэ очень популярен в азиатской кухне: японцы, корейцы и китайцы относятся к нему с большим почтением. Их подают только в лучших ресторанах, а готовить доверяют лишь самым искусным поварам.

Но сахалинские грибники, которые вряд ли близко знакомы с японской кулинарной традицией, сами все поняли. Они давно распробовали японский трюфель, вот только никому об этом старались не рассказывать. А вот журналист Юрий Гуршал не удержался и написал заметку в местное издание, чему уже и сам не рад. 

Как и европейские сборщики трюфелей, сахалинские грибники тщательнейшим образом скрывают свои заветные места. Причем мало просто знать где искать: такая охота требуют большого мастерства.

Феномен сахалинских мацутакэ в том, что растут они не в сосновых лесах, как везде, а в лиственничных. Именно эта особенность и привлекла европейских ученых. Теперь у них планах наладить поставки сахалинских грибов в Японию – именно там на них самый большой спрос. А следующим летом Николас отправится в Якутию. Говорят, там тоже хватает грибных мест.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх