625

Угроза водорода: КНДР затаилась после всемирного осуждения испытаний

В Сямэньской декларации руководителей стран БРИКС лидеры государств выразили обеспокоенность неутихающей напряженностью на Корейском полуострове.
Статья
В Сямэньской декларации руководителей стран БРИКС лидеры государств выразили обеспокоенность неутихающей напряженностью на Корейском полуострове.
Фото: Globallookpress/ Kcna
РЕН ТВ

Собравшиеся в китайском Сямэне лидеры стран БРИКС решительно осудили проведенные недавно северокорейские испытания. Это решение было закреплено в декларации руководителей стран объединения.

Представители государств, подписавшие документ, выразили глубокую озабоченность в связи с "неослабевающей напряженностью вокруг сохраняющейся на протяжении долгого времени ядерной проблемы на Корейском полуострове".

В тексте также говорится, что проблема "может быть решена только мирными средствами и посредством прямого диалога всех заинтересованных сторон".

Ранее министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил, что позиции Токио и Москвы по сотрудничеству в области денуклеаризации Корейского полуострова полностью совпадают. Отметим, что после недавнего запуска баллистической ракеты, пролетевшей над островом Хоккайдо и упавшей близ мыса Эримо, Япония до сих пор приходит в себя.


Фото: Globallookpress

Однако последовавшие за этим испытания водородной бомбы поставили вопрос об угрозе Северной Кореи для всего мира ребром. КНДР утверждает, что испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду.

Но Токио заявляет, что предварительная мощность испытанного заряда составляет приблизительно 70 килотонн, что в несколько раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

При этом последствия после испытаний были зафиксированы сейсмическими службами Южной Кореи, Японии, США, России, Китая, Норвегии и других стран. Кроме того, в КНР были зафиксированы афтершоки в районе северокорейского полигона, которые могли быть вызваны обвалом пород после самого взрыва.

Несмотря на то что дипломаты призывают к сдержанности и пытаются повлиять на Пхеньян увещеваниями и переговорами, США готовы развязать полноценную войну.


Фото: Globallookpress

Так, Дональд Трамп в разговоре с японским премьером Синдзо Абэ, состоявшемся в воскресенье, заявил, что готов использовать против КНДР ядерное оружие. Самому президенту США конфликт с Северной Кореей и заявления, что Вашингтон не даст спуску зарвавшемуся Ким Чен Ыну, лишь прибавляет рейтинг, который у республиканца катастрофично упал. В России также полагают, что "расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен". Именно об этом в своей статье "БРИКС – к новым горизонтам стратегического партнерства" ранее говорил президент России Владимир Путин.

"Необходимо решать проблемы региона путем прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика – это путь в никуда", – подчеркнул он.

Каким будет следующий шаг Ким Чен Ына в его противостоянии с США, да и со всем миром, остается только гадать. Ясно лишь то, что пока Пхеньян лишь "показывает зубы" Вашингтону, доказывая испытаниями, что ему есть, чем ответить "американской угрозе". И весь мир надеется, что слова останутся словами и никто не узнает, насколько КНДР подготовилась к реальному сражению.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх