1533

Поднебесный закат власти Трампа

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что намерения Дональда Трампа прекратить торговлю с Китаем обернутся смещением президента США с поста.
Статья
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что намерения Дональда Трампа прекратить торговлю с Китаем обернутся смещением президента США с поста.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Президентский срок Дональда Трампа может закончиться, так толком и не начавшись. Радикальные меры, которые выдвигает американский лидер, – запрет на въезд мигрантов, отмена свобод для трансгендеров, в частности на службу в армии США, обострение дипотношений с Кубой и ряд других – сейчас пополнил пункт о разрыве товарооборота с Китаем. Относительно Поднебесной американский лидер высказывается каждый раз достаточно жестко, однако намерение прекратить бизнес-отношения с КНР может стать последней каплей: вся свора демократов приложит все усилия, чтобы Трамп подпал под импичмент.

Во всяком случае, с таким мнением выступил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он заявил, что правление президента США Дональда Трампа окажется под угрозой, если он прекратит торговлю с Китаем, которая оценивается в $650 млрд.

"90% своей торговли КНДР ведет с Китаем. Если Трамп заблокирует $650 млрд торговли США с Китаем, его тут же сместят", – отметил Ассанж. При этом он заметил, что при подобной опасности для американского бизнеса "формальностями" в смещении президента могут пренебречь.

Стоит напомнить, что в США уже начали "рыть" под китайский бизнес. Ранее американский торгпред Роберт Лайтхазер объявил о начале предварительного расследования против Китая, начатого по личному распоряжению главы Штатов. В качестве обоснования Трамп пояснил, мол, Китай неэффективно сдерживает КНДР. Кроме того, поводом стало и обвинение Китая в краже американских технологий и интеллектуальной собственности и занижение цен на сталь и алюминий.

Фото: Globallookpress

Политолог Давид Гиберман не верит, что Трамп реально разорвет товарооборот с Китаем.

"Ему не позволит это сделать Конгресс, мы уже поняли, что полномочий у нынешнего американского президента не так много. Разорвать отношения с Китаем, которые строились десятилетиями, невозможно. Несмотря на все разногласия стран, это две сильнейшие экономики, которые не могут игнорировать друг друга. Но если такое все же произойдет, то Ассанж прав: на этом президентство Трампа завершится", – приводит слова эксперта iReactor.

Отметим, что Пекин считает причины, выисканные Вашингтоном для начала расследования, лишь формальностью, поводом придраться.

"Американская сторона игнорирует принципы ВТО и начала торговое расследование в отношении КНР на основе своего внутреннего законодательства, что является безответственным, а обвинения в отношении Китая являются необъективными. Китайская сторона выражает решительное недовольство этим односторонним, протекционистским методом", – напоминает "Газета.ru" официальный ответ Пекина по данному расследованию.

И если расследование относительно технологий и алюминия продлится еще год, то проблема КНДР нерешаема: пока вариантов по тому, как быть с Пхеньяном, проводящим раз за разом учения, нет.

США стянули в АТР военные силы. Япония и Южная Корея изо всех сил пытаются все решить дипломатическими методами, хотя оба союзника рассчитывают на военную помощь американского брата. Трамп в телефонном разговоре с японским премьером Синдзо Абэ заверил, что Вашингтон готов использовать ядерное оружие для защиты от КНДР.

Впрочем, эксперты полагают, что ситуация с КНДР явно раздута американцами, чтобы ограничить Китай. Как ранее отмечал сам Трамп, у Штатов есть несколько лет, чтобы на мировой арене определился лидер – КНР или США, – и Трамп решил "застолбить" это место первым.

По словам политолога-американиста Александра Домрина, на данный момент говорить об импичменте Трампа, несмотря на то, что его инициативы в Штатах встречают активный протест, рано.

Профессор ВШЭ подчеркивает, что сейчас республиканцу важно "не ввязываться в войнушки" с КНДР, а дождаться ноября следующего года, когда пройдут выборы в Конгресс.

"Есть очень много причин, по которым Трампа могут отправить в отставку, но ведь до сих пор он не подставился, чтобы ему предъявить импичмент. Я, надо отметить, крайне скептически отношусь к тому, что говорит Ассанж: Трамп пришел всерьез и надолго, и ему главное сейчас не ввязываться в какие-то войнушки, тем более с КНДР", – заметил политолог.

По словам Домрина, Трамп сейчас лишь анонсирует, но реальных действий со стороны Вашингтона ждать не стоит.

"Ему следует дождаться проведения выборов в Конгресс в ноябре следующего года. И после того, как в обеих палатах будет большинство его сторонников, то с того момента и начнется его президентство, а пока он продолжает свою избирательную кампанию", – подчеркнул он.

Стоит добавить, что урегулировать северокорейскую проблему уже вызвалась Швейцария. Как заявила президент страны Дорис Лойтхард, Швейцария, равно как и Швеция, готовы "предложить наши добрые услуги, выступая в качестве посредника".

Впрочем, в данном случае вопрос в том, хочет ли Вашингтон решать проблему с КНДР или Штаты целенаправленно раздувают скандал, сохраняя напряженность для косвенного усмирения Китая. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх