909

Бывший работодатель журналиста "Новой" Ферузы рассказал о его радикальных взглядах

В нашем распоряжении оказались кадры допроса бывшего работодателя молодого человека, который еще несколько лет назад отмечал его радикальные взгляды.
Эксклюзив
В нашем распоряжении оказались кадры допроса бывшего работодателя молодого человека, который еще несколько лет назад отмечал его радикальные взгляды.

Новые подробности в нашумевшем деле корреспондента Новой Газеты Али Ферузы, его настоящее имя - Худоберди Нурматов. В нашем распоряжении оказались кадры допроса бывшего работодателя молодого человека, который еще несколько лет назад отмечал его радикальные взгляды. Более того, в 2008 году Худоберди уже был фигурантом уголовного дела, его подозревали в вербовке людей в радикальную исламистскую организацию. 

Этот человек просит не называть имени и не показывать лицо. Опасается, его бывший сотрудник до сих пор может быть связан с радикальной организацией. Худоберди Нурматов проработал у него всего месяц. Однако за это время предельно ясно показал свою позицию. Доходило до смешного. Рабочий даже отказывался брать воду на соседней мойке, якобы потому что заведением управляли не мусульмане. 

"Салафит радикальный, получается. Стекло разбил, не хотел признаваться: "Я не буду выдавать своих товарищей". Говорил: "Они мусульмане, я не буду говорить, кто разбил", - рассказывает работодатель.

Это позже Россия узнает его как журналиста Али Феруза. В Казани его знали под другим именем. Эксклюзивный документ  - анкета абитуриента Худоберди Нурматова. В графе "причины поступления в Исламский институт" будущий студент скромно пишет: "желание знать свою религию". Однако уже скоро вместо учебников начнет отдавать предпочтение запрещенным книгам. А после и вербовать людей со стороны. В нашем распоряжении оказалась запись допроса одной из жертв Нурматова. Алексей Никитин рассказал, как юноша пригласил его к себе домой и буквально заставил читать радикальную литературу. 

"Он говорил о том, что нельзя платить налоги, потому что это является неверием. В течение первой моей поездки в Казань он меня научил всему", - говорит Никитин.
 
Фигурантом уголовного дела Нурматов был еще в 2008 году. Его подозревали в вербовке людей  в радикальную исламистскую организацию. Дела минувших дней вскрылись внезапно, когда журналиста задержали за нарушение миграционного законодательства. Уроженец Узбекистана, несколько лет он находился в России нелегально. С 2012-го и вовсе живет без паспорта. По признанию самого корреспондента, он бежал с родины из-за давления властей. Однако есть сведения, что речь может идти о реальных преступлениях. 

"В Узбекистане, судя по его панике, могут быть подняты дела по террористичекой деятельности, поэтому он так боится туда ехать", - говорит Олег Лурье.

Поддержать журналиста во время судебных заседаний смогли не все родственники. Так, один из братьев, Саматджон Нурматов отбывает срок за жестокое преступление. По материалам дела, он сначала избил жертву - эксперты насчитали почти 60 ударов. А затем пострадавшего - еще в сознании - сбросил в реку.  Другой брат корреспондента был осужден в 90-е как участник банды. В составе группировки он совершил несколько дерзких нападений. Сам Худоберди, очевидно, делает все, чтобы не повторить их участь, но уже на родине. Сейчас Нурматов находится в центре временного содержания мигрантов. Разбирательства по делу могут затянуться на год.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх