1027

Своенравные северяне: Путин и Си Цзиньпин обсудили провокацию КНДР

Владимир Путин примет участие в девятом саммите БРИКС в китайском Сямэне, который пройдет с 4 по 5 сентября.
Статья
Владимир Путин примет участие в девятом саммите БРИКС в китайском Сямэне, который пройдет с 4 по 5 сентября.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР соберутся в девятый раз на саммите БРИКС. Политические деятели обсудят мировые вызовы, взаимные инвестиции, торговлю, финансовое сотрудничество.

Саммит в китайском Сямэне 4-5 сентября пройдет под девизом "Партнерство ради безоблачного будущего". Традиционно будут обсуждаться мировые проблемы и глобальные вызовы, кроме того, будут определены новые векторы сотрудничества. По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, Китай и Россия в особом порядке обсудят северокорейскую проблему.

Отметим, что Москва и Пекин выступают посредниками в сложившейся ситуации между США и Северной Кореей.

Из Вашингтона неоднократно звучали призывы "посредникам" усмирить КНДР. Вашингтон намерен добиться от Китая и России поддержки в оказании давления на Пхеньян, что помогло бы избежать военного конфликта на Корейском полуострове.

При этом и Россия, и Китай выступают за деэскалацию напряженности. В частности, они предлагают Северной Корее объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения военных маневров в регионе.

Фото: ТАСС

Однако ситуация на Корейском полуострове после ряда гневных заявлений Ким Чен Ына и Дональда Трампа в адрес друг друга по-прежнему остается напряженной. Несмотря на это, северокорейский лидер не стал наносить удар по Гуаму. Потрясениями для АТР в последние дни стал очередной запуск ракеты и испытания, как пишут СМИ, водородной бомбы.

В ответ на провокации КНДР стало ужесточение санкций и стягивание военной техники в регион. В России считают, что "расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен". Это в своей статье для ведущих СМИ "БРИКС - к новым горизонтам стратегического партнерства" отмечает российский лидер Владимир Путин.

"Необходимо решать проблемы региона путем прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика - это путь в никуда", - подчеркнул он.

Китай также выражает обеспокоенность тем, что в районе Корейского полуострова развертывают противоракетные комплексы. Впрочем, в Вашингтоне настаивают – разговор с Пхеньяном должен быть лишь с позиции силы, о чем свидетельствует реакция Трампа на действия северокорейцев.

Фото: ТАСС

"Северная Корея провела крупное ядерное испытание. Их слова и действия остаются враждебными и опасными для США", — написал он в Twitter, добавив, что КНДР стала "большой угрозой и обузой для Китая, который пытается помочь, но безуспешно". По мнению президента США, политика умиротворения со стороны Южной Кореи не работает.

Но Россия и Китай предлагают рассуждать и решать проблему, не прибегая к демагогии, а лишь к здравому смыслу.

В российском МИД призвали к хладнокровию и диалогу, выразив глубокую озабоченность действиями КНДР. А лидеры России и Китая на встрече в городе Сямэнь договорились придерживаться цели по денуклеаризации Корейского полуострова.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх