1227

Создание прекрасного будущего: что ожидает Россия от саммита БРИКС

Разговаривать на разных языках, но находить общий смысл - тонкая настройка союза, включившего в себя добрую половину света.

Китайский город Сямэнь, в котором в эти дни проходит саммит БРИКС, выбран не просто так. Это символ, китайцы утверждают, что Сямэнь является примером развития по китайской модели. Процветающий, с хорошим товарооборотом и так далее. Это важно продемонстрировать именно сейчас, прямо на фоне политического кризиса в США, наводнения в Хьюстоне и драк между правыми и левыми из-за памятников конфедератам. Китай хочет, чтобы мир сравнил поступательное устойчивое развитие Востока и нарастающие проблемы Запада. 

Сямэнь встречает Владимира Путина гаммой эмоций: +30, но то и дело дождь. Китай словно в очередной раз так доказывает свою уникальность. Хотя Россия о восточном соседе уж точно побольше других знает. Путин и Си встречаются уже четвертый раз только в этом году. 

Место для встречи выбрано живописное. Остров карликовых цапель. Так переводится название парка в самом сердце города-миллионника. Здесь богиня Байлу склонила голову над водами. А малышня гоняет по лужайкам голубей. Председателя КНР здесь охватывают поэтические настроения. 

Стихотворение Лермонтова "Парус", которое повествует об упорной борьбе и твердой воле. В районе Сямэня упорный труд тоже в почете. "Надеюсь, обе наши страны будут продвигаться вперед, чтобы корабль наших двусторонних отношений шел в большое плавание на полных парусах". 

Янтарный парусник украсит одну из резиденций китайского лидера. Путин привез его в подарок вместе со светильником из нефрита. И не остался с пустыми руками сам. Си сначала устроил российскому гостю экскурсию по выставке народных промыслов. А потом вручил скульптуру восточного воина в традиционном костюме и письменный стол для китайской комнаты президента. А подарков без глубоких смыслов на Востоке не бывает.

Еще несколько часов они проведут в обществе друг друга. У Владимира Путина и Си Цзиньпина традиция такая: сверять часы накануне масштабных событий.

Национальный колорит. Вычищенный до блеска город. И целая армия волонтеров. Китай приветствует саммит БРИКС. Девятая встреча лидеров назначена на берегу Южно-Китайского моря. 

Сямынь сам по себе - пример классического экономического пути. Сначала - тихая пиратская гавань. Чуть ли не со средних веков - крупнейший южный порт провинции. Сегодня Сямынь - свободная экономическая зона, расположенная всего в нескольких километрах от управляемых Тайбэем земель. 

“Красная площадь” здесь тоже теперь есть. Ресторан с русской душой противостоит традициям восточной кухни. Хотя повар Дмитрий говорит: будто и не уезжал из родного Владивостока. Заказывают все тот же борщ да фаршированную курицу. Тонкости в деталях. 

"Если наши, например, первое, второе, третье. У них там борщ стоит, салатик. Они - раз - салатик борщом заели. Тут же лапшу", - говорит повар русского ресторана в Сямыне Дмитрий Чернов.

Хозяин сямыньской “Красной площади” Ю Ви Ла просит звать его Леней. Он своими руками создал на землях китайского дракона инсталляцию русского медведя. Леня родился на севере, у самых границ России. Поэтому и не видит между нами разницы. 

"Мне кажется, что между русскими и китайцами гораздо меньше разницы, чем между живущими здесь и теми, кто с севера Китая. Русские – очень прямые люди. Прямые, открытые и не без чувства юмора", - говорит он.

Разговаривать на разных языках, но находить общий смысл - тонкая настройка союза, включившего в себя добрую половину света. БРИКС – это 40 % населения планеты. 16 лет назад инвесторы увидели в России, Китае, Индии, Бразилии и ЮАР огромный потенциал. А они взяли и объединили усилия! За 10 лет объем пятерки в мировой экономике вырос на 100 %. Финансовый рост планеты сегодня наполовину зависит от нас. Инвестиционная привлекательность стран тоже только растет. 

"БРИКС превратился в глобальный феномен, который реально влияет на международные дела. И та критика БРИКС, которую мы слышим, она этой сути не затрагивает. БРИКС, во-первых, не стремится к унификации, к тому, чтобы все страны были одинаковы и встроены под одну линейку. БРИКС, в отличие от НАТО, не ходит строем", - говорит директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

Не сказать, впрочем, что БРИКС стал панацеей. Вот и перед самим саммитом армии Индии и Китая оказались друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Случилось это на плато Доклам. Поднебесная уже больше столетия оспаривает эту часть Гималаев с соседним Бутаном. В начале июня китайские военные решили проложить через плато дорогу. Бутан посчитал это актом вторжения и призвал на помощь союзную Индию. 

"Безусловно, для Китая сейчас очень важно показать, что он всегда за разрешение любых споров, любых конфликтов дипломатическим и политическим путем. И это основной тезис его дипломатии. Проводить форум БРИКС на фоне такого разрастающегося конфликта с Индией, ну это было бы совсем не имиджево с точки зрения Китая", - говорит заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Поэтому дорожные работы на Докламе пока прекратились. Эксперты ждут, что именно в Сямыне Си Цзиньпин и Нарендра Моди придут к общей идее. Ведь на повестке БРИКС - сближение на мировой политической арене. Об этом напоминает уже Владимир Путин. Перед отлетом в Китай он пишет статью о том, как можно вместе сделать безопаснее Ближний Восток и разрешить северокорейский кризис. 

"По мнению России, расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен. [...] Вместе с китайскими коллегами мы разработали "дорожную карту" урегулирования на Корейском полуострове, призванную способствовать поэтапному снижению напряженности, созданию механизма прочного мира и безопасности", - сказано в статье.

Страны-пятерки одинаково смотрят на ущербность идеи однополярного мира. Чтобы изменить положение дел, они готовы объединить свои усилия на мировой политической арене. Ведь с экономикой получилось. 

Аббревиатура БРИКС на китайском звучит очень символично. Четыре иероглифа, дословный перевод которых - “страны - золотые кирпичики”. И весь смысл объединения в том, чтобы построить из этих кирпичиков стену нового финансового порядка. 

Новая архитектура уже обрела свои контуры. Два года с момента создания в этом году отпразднует банк БРИКС. В 2017-м он потратит почти полтора миллиарда долларов на инфраструктурные проекты. Эти деньги пойдут на строительство водопровода в одной из индийских провинций. Китайская глубинка получит чистый воздух и защиту от наводнений. 460 миллионов долларов помогут нашей судебной системе выйти на новый уровень информатизации. Секрет, который позволил странам достичь такого доверия, российский бизнесмен Григорий Потемкин, живущий на две страны, объясняет на примере взаимоотношений России и Китая. 

"Существует очень большой и позитивный стереотип о русских. Когда ты говоришь любому китайцу, будь то водитель такси или какой-то партнер твой по бизнесу, что ты русский - ты получаешь автоматом 100 очков вперед. Вот такой вот кредит доверия", - говорит он.

Потемкин - типичный предприниматель эпохи БРИКС. Еще 10 лет назад он занимался строительным бизнесом в России. А теперь через Интернет продает самый популярный в мире китайский продукт - чай. 

По его словам, в Китае есть два самых дорогих сорта чая. Какой из этих сортов заварит своим высоким гостям Си Цзиньпин, станет понятно уже через несколько часов. Но в успех переговоров в Сямыне он явно верит. Поэтому и саммит БРИКС получил в этом году поэтический девиз: “Углубление партнерских отношений - создание прекрасного будущего”. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх