8289

Тайный знак "дружескому клубу" Генассамблеи ООН

Вместо российского президента на заседание Генассамблеи ООН отправится министр иностранных дел Сергей Лавров.
Статья
Вместо российского президента на заседание Генассамблеи ООН отправится министр иностранных дел Сергей Лавров.
Фото: Михаил Метцель/POOL
РЕН ТВ

В этом году президент России Владимир Путин не поедет на 72-е заседание Генассамблеи ООН, которая откроется в Нью-Йорке в сентябре. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Нет. Участие президента РФ не планируется", — сказал он.

Генассамблея ООН откроется 12 сентября. С 19 сентября начнутся обсуждения общеполитических вопросов в рамках недели высокого уровня.

Вместо Путина на заседание отправится министр иностранных дел России Сергей Лавров. В состав российской делегации также войдут постпред России при ООН Василий Небензя, замглавы МИД Геннадий Гатилов, главы комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации Константин Косачев и Леонид Слуцкий.

Напомним, что в прошлом году на заседание Генассамблеи ООН отправился глава МИД Лавров.

В последний раз Путин выступал на 70-й сессии ГА ООН в 2015 году. Тогда российский президент затронул множество тем, в том числе ситуацию на Украине и борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.

Тогда его выступление наблюдатели посчитали знаковым - российский лидер не выступал в штаб-квартире Объединенных Наций до 2015 года ровно 10 лет. Российский лидер не стал сглаживать углы и говорил напрямую о том, что волнует весь мир.

"Мы все знаем, что после окончания холодной войны в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать", -  заявил он.

Следом Путин отметил, что повсеместное насаждение "демократии" привело к хаосу на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?" — жестко спросил он.

Глава государства в ходе выступления также отмечал, что тем, кому нужно всего лишь узаконить нужное решение, ООН мешает, "как у нас говорят, путается под ногами". При этом он отмечал, что хоронить международную организацию преждевременно, поскольку этом может "привести к обрушению всей архитектуры международных отношений".

Речь Владимира Путина на заседании ГА в ООН в 2015 была ошеломительной. Именно так отзывались после выступления видные политики. Сенатор Константин Косачев в комментарии ТАСС отмечал, что в ходе выступления не только поднимался вопрос о необходимости решать нависшие над миром проблемы, но содержалось и осмысление настоящего дня ООН и тех принципов, на которых она основана, а также осмысление тех задач, которые стоят перед ООН.

Произведет ли речь Трампа, который впервые намеревается выступить на заседании ГА ООН, подобный успех или его спич будет воспринят с критикой? Судя по тому, что сам американский лидер считает, что ГА ООН превратилась в дружеский клуб, шоу от шоумена не избежать.

По информации Reuters, за день до своего выступления на Генассамблее, 18 сентября, Трамп намерен предложить главам государств обсудить реформу ООН и подписать соответствующий проект декларации. Отмечается, что в документе, в частности, идет речь о сокращении числа сотрудников ООН: американскую администрацию не устраивает сумма взносов в казну всемирной организации.

Станет ли очередной пассаж Трампа фатальным для его репутации и политического будущего, ведь вызов мировым лидерам – откровенная попытка повлиять на целостность международной организации. Интересно, что же обрушится раньше: архитектура международных отношений, выстроенная ООН, о чем и говорил Путин, или полностью утратится доверие к самому Трампу, который растерял свой рейтинг, не пробыв на посту и года? Думается, это риторический вопрос.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх