8935

Обделенные репарациями: как Польша превратила историю в вымогательство

Польские политики потребовали от Москвы выплатить военные репарации согласно Рижскому договору, подписанному в 1921 году.
Статья
Польские политики потребовали от Москвы выплатить военные репарации согласно Рижскому договору, подписанному в 1921 году.
Фото: РИА Новости/ Алексей Витвицкий
РЕН ТВ

Варшава решила потребовать от Москвы выплаты контрибуции по Рижскому миру 1921 года. Об этом заявили депутат Ян Мосиньский и вице-министр юстиции Патрик Який. Данные требования стали продолжением заявлений польской верхушки - премьера Беаты Шидло, которая выставила счет за это Германии. Однако Польша, которая таким макаром сплачивает народ вокруг искусственно созданной проблемы, а руководящая власть зарабатывает очки для политического долгожительства, по сути лишь портит отношения и с Москвой, и с Берлином.

Несмотря на то, что вопросы относительно исторических конфликтов давно урегулированы целым пакетом международных договоров, поляки по-прежнему считают справедливым требовать от Германии и России, как преемницы СССР, военных репараций, причем за разные исторические события.

В ворохе исторических событий Варшава ничтоже сумняшеся выбрала в качестве точки опоры события 20-х годов прошлого века. Тогда, в 1921 году был подписан Рижский мир, который ознаменовал собой конец Советско-польской войны 1919-1921гг. Историческая Варшавская битва, известная как "Чудо на Висле", стала переломной: Польша при поддержке Украинской Народной республики смогла остановить наступление Красной армии. Согласно Рижскому мирному договору, в состав Польши вошли обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Кроме того, по данному договору большевики обещали выплатить Польше 30 млн рублей золотом. Впрочем, этого со стороны Советов сделано не было, поскольку у СССР возникли претензии к Польше по вопросу соблюдения ее части соглашения. Этим и воспользовались современные польские власти.

"Россияне должны тоже нести ответственность за то, что сделали в Польше", — заявил польский замминистра юстиции Патрик Який.

Месяцем ранее подобные претензии у Варшавы возникали к Берлину. Как отмечала польский премьер Беата Шидло, у Польши есть право на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Как вторит ей Який, Польша после 1945 года "потратила триллионы злотых" на восстановление государства после Второй мировой войны.

"Представьте себе, что эти деньги мы потратили на развитие Польши вместо того, чтобы тратить их на восстановление военных разрушений. Польша была бы сегодня в два раза сильнее экономически, все мы зарабатывали бы в два раза больше, так, как на Западе, если бы не эти разрушения и войны", — заявил он.

Заявления политика выглядят странными, ведь фактически все послевоенные "раны" и дыры в экономике Польша зализывала при помощи денег, которые получала из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии.

Уже в 1954 году СССР и Польская Народная Республика заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР.

Но сейчас Польша говорит, мол, договоренности о прекращении взимания репараций были оформлены на добром слове, то есть юридически не закреплены, поэтому фактически страна не отказывалась от возмещения ущерба, нанесенного во время войны. По словам лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, этот ущерб не удалось возместить до сих пор.

Как отмечает полонист Станислав Кувалдин, Берлин стал объектом нападок Варшавы, поскольку поляки пытаются предупредить возможные последствия своей категорической реакции на то, что Варшава отказалась выполнять требования по размещению мигрантов.

"В силу того, что Германия является наиболее сильной страной Евросоюза и, с точки зрения Качиньского, стоит за критикой Варшавы со стороны Брюсселя, и начались все эти разговоры про выплаты Германией репараций за события времен Войны", - констатирует Кувалдин в комментарии ФБА "Экономика сегодня".

Фактически подобные исторические обиды поляков не что иное как политический инструмент, который Варшава использует для того, чтобы отстоять свои интересы на внешней арене.

С Москвой такая история не пройдет. Как заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" зампред комитета Совфеда по международным делам Александр Бабаков, требования о выплате Варшаве репараций за Рижский мир попросту глупость.

"Ну, заявили и заявили. Там сумасшедших, наверное, много. Не нужно реагировать на это. Игнорирование таких заявлений и пропаганда того, что мы относим к правдивой истории, – это лучшая гарантия того, что эти глупости не будут появляться", -  сказал он.

Политический эксперт Егор Холмогоров подчеркивает, что требования были бы справедливы, если бы Польша после Второй мировой войны в два раза не приросла территориями за счет в том числе и Германии.

"Польша получила территориальные приращения в размере половины своей территории. Она получила от Германии Померанию и Силезию, а также Данциг, Гданьск. В качестве нашего подарка ей достались две трети Восточной Пруссии, на которую мы имели полное право целиком претендовать сами", - напомнил он.

Глава российской делегации в ПАСЕ, сенатор Алексей Пушков вторит: никаких прав на репарации у Польши нет.

"Ей даже не стоит начинать эту заранее проигранную партию. От польской элиты не исходит ни одной идеи, ни одной инициативы, обращённой в будущее. Она поглощена лишь прошлым и национальными комплексами", - подчеркнул он.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии РИА Новости также оценил шансы Варшавы получить репарации по Рижскому миру. Он заметил, что перспективы подобных требований "и от нас, и от Германии абсолютно нулевые".

По логике представителей польской правящей партии, Россия могла бы требовать от Варшавы репараций за вторжение 1612 года, а от Парижа — за войну 1812 года, добавил он.

Напомним, что ответ Берлина относительно репараций Польше был категоричен - вопрос репараций в прошлом, поскольку был окончательно урегулирован на политическом и правовом уровне. В Москве, по всей видимости, придерживаются аналогичной точки зрения. И если Польше так нравится решать исторические коллизии, то пусть задумаются о будущем, поскольку после подобных заявлений, которые делаются ради игры на внутреннего потребителя, отношения на внешней арене могут серьезно испортиться. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх